Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
 
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 4:

Международный характер договора и пределы применения Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров

Венская конвенция применяется только к договорам международной купли-продажи. Сделки, заключаемые между сторонами, чьи коммерческие предприятия находятся на территории одного государства, исключены из сферы ее действия. Таким образом, для решения вопроса о применимости Венской конвенции не менее важно установить трансграничный характер сделки.
Антон Владимирович Асосков признает, что данная проблема вызывает трудности на практике в силу отсутствия единого подхода к определению категории места нахождения коммерческого предприятия стороны (place of business). Лектор останавливается на каждом из критериев его установления, поясняя обозначенную позицию с помощью примеров из практики.
Помимо этого, лектор рассказывает, возможно ли применить Венскую конвенцию, если государства, на территории которых находятся коммерческие предприятия сторон, не являются сторонами Конвенции.

Дополнительные материалы
Добавить заметку