Сфера действия Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров

56 минут

Юристы всего мира признают «Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)» одним из наиболее успешных и важных с практической точки зрения источников международного частного права.
Но все ли так очевидно в сфере применения положений данной конвенции? Какие особенности национального регулирования могут сыграть злую шутку с российскими юристами? По каким вопросам применения положений конвенции до сих пор спорят юристы?

Асосков
Антон
Владимирович

Д.ю.н., профессор кафедры гражданского права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; профессор кафедры международного частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева
Формат
Лекция
Итоги

Антон Владимирович Асосков предупреждает коллег-юристов о коварности этапа определения применимости «Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)» и во избежание ряда серьезных ошибок предлагает следовать специально разработанному алгоритму.
Лектор последовательно переходя от одной ступени алгоритма к другой, освещает самые сложные проблемы, связанные с определением сферы действия Венской конвенции.
Разбираются основные дефиниции, используемые в тексте Конвенции, а также предлагается толкование ряда ее положений с учетом как отечественного, так и зарубежного опыта.
Большое внимание уделяется ошибкам, которые допускают практикующие юристы при разрешении трансграничных споров, а также способам их преодоления.

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Cфера действия Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров. Введение

Почему Венская конвенция 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров является одним из самых успешных и широко применяемых международно-правовых инструментов? Каковы пределы действия Венской конвенции? Какие трансграничные договоры исключены из сферы ее применения?
Антон Владимирович Асосков поднимает наиболее интересные вопросы, связанные с применением положений Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года.

Общие сведения и алгоритм определения сферы действия Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров

Антон Владимирович Асосков подчеркивает значимость Венской конвенции для международной торговли.
Анализируются основные принципы действия данного международного договора, которые закреплены как в национальном законодательстве, так и в самой Конвенции.
Более того, лектор презентует шестиступенчатый алгоритм определения применимости Венской конвенции к конкретному внешнеэкономическому контракту.

Понятие договора купли-продажи и товара для целей Венской конвенции 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров

Согласно статьи 1 Венской конвенции, ее положения применяются к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.
Тем не менее, необходимо принимать во внимание, что Венская конвенция устанавливает специфическое понятие договора купли-продажи. Так как оно отличается от подхода, реализованного в российском законодательстве, лектор подробно разъясняет значение этого термина. Отдельное внимание уделяется анализу проблем, которые возникают на практике, когда договор квалифицируется по-разному в соответствии с правом конкретного государства и положениями Венской конвенции.
Антон Владимирович Асосков рассказывает и о том, охватываются ли Венской конвенцией такие договорные конструкции, как договор мены, франчайзинга и дистрибьюторские договоры, а также обозревает понятие товара, который является не менее важным критерием применимости Венской конвенции.

Международный характер договора и пределы применения Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров

Венская конвенция применяется только к договорам международной купли-продажи. Сделки, заключаемые между сторонами, чьи коммерческие предприятия находятся на территории одного государства, исключены из сферы ее действия. Таким образом, для решения вопроса о применимости Венской конвенции не менее важно установить трансграничный характер сделки.
Антон Владимирович Асосков признает, что данная проблема вызывает трудности на практике в силу отсутствия единого подхода к определению категории места нахождения коммерческого предприятия стороны (place of business). Лектор останавливается на каждом из критериев его установления, поясняя обозначенную позицию с помощью примеров из практики.
Помимо этого, лектор рассказывает, возможно ли применить Венскую конвенцию, если государства, на территории которых находятся коммерческие предприятия сторон, не являются сторонами Конвенции.

Вопросы, которые не регулируются Венской конвенцией ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров

Несмотря на широту сферы применения Венской конвенции, некоторые вопросы, связанные с куплей-продажей товаров, не подпадают под ее действие. Это означает, что решение таких вопросов должно осуществляться на основе применимого национального права конкретного государства. Помимо вопросов, которые прямо исключены из сферы действия Венской конвенции в силу ее положений, существуют также другие вопросы, которые не регулируются ни специальными положениями Конвенции, ни общими принципами, на которых она основана. Антон Владимирович Асосков особо останавливается на вопросе о том, регламентирует ли Конвенция такие меры ответственности за нарушение обязательств, как неустойка (заранее определенные убытки) и проценты годовых.
Кроме того, лектор дает развернутый ответ на вопрос, могут ли сами стороны изменить сферу действия Венской конвенции. Особое внимание уделено проблеме разграничения понятий «российское право» и «российское законодательство».
Не остается без внимания и не менее спорный вопрос о распространении Венской конвенции на договоры, которые находятся за рамками сферы ее применения.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии