-
- Круглый стол
Работа в постпандемийный период в юридическом мире Сити Лондона231 час 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Что происходит в юридической профессии, когда традиции спотыкаются о «новое нормальное»?
Лондонский Сити, один из оплотов британской традиционности, поменялся за последние девять месяцев больше, чем за предыдущие 29 лет. И тем не менее – это всего лишь начало «нового нормального».
Спикеры обсуждают изменения, которые претерпевает лондонский Сити в период пандемии COVID-19. Рассматриваются возможные положительные последствия претерпеваемых модификаций для юридической профессии.Доступно по подписке -
- Лекция
Актуальные вопросы применения земельного законодательства при нотариальном удостоверении сделок и оформлении наследства- Ильина Н. М.
24758 минут Открытый доступ- Лекция
Наталья Михайловна Ильина освещает дискуссионные проблемы, с которыми сталкивается нотариус в сфере сделок с недвижимостью и наследования недвижимого имущества. Детально, но компактно представляются положения основного массива норм земельного права: от Земельного кодекса до приказов Минэкономразвития в области распоряжения земельными участками.
Открытый доступ -
- Открытый диалог
Значение личности юриста для развития отечественного права- Башкатов М. Л.,
- Суханов Е. А.
8194 часа 45 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Евгений Алексеевич Суханов в открытом диалоге с Максимом Леонидовичем Башкатовым рассказывает о значимых вехах развития современного отечественного гражданского законодательства: об истории создания части первой ГК; проблемах, с которыми столкнулись при согласовании части четвертой ГК; о вкладе юристов-современников и идеологической платформе, заложенной дореволюционными юристами.
Особое внимание уделяется влиянию на современное российское законотворчество зарубежных правопорядков.
Открытый доступ -
На практике нередкой является ситуация, когда должник и кредитор имеют встречные обязательства. Если одна из сторон до проведения взаиморасчетов признается банкротом, ее контрагент не сможет осуществить зачет, поскольку это запрещено законом. Что делать кредитору, если вероятность удовлетворения его требований в банкротстве ничтожна мала? Выходом может стать инструмент, предложенный Верховным Судом – сальдирование. Сергей Хухорев, старший юрист практики банкротства Юридической фирмы «Инфралекс», расскажет о 3 критериях, которые позволят убедить суд в необходимости сальдирования обязательств сторон, и процессуальных особенностях заявления соответствующих требований.
-
- Лекция
Недобросовестная конкуренция – имитация фирменного стиля- Давыденко Т. А.
58033 минуты Доступно по подписке- Лекция
Как защититься от копирования и имитации со стороны конкурентов? Татьяна Александровна Давыденко рассматривает основные вопросы, связанные с защитой внешнего вида товаров от недобросовестной конкуренции в отсутствие зарегистрированных товарных знаков и промышленных образцов.
Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Мир стремительно и непредсказуемо изменяется, трансформируются и алгоритмы нашего мыслительного процесса. Все большее значение в коммуникациях приобретает визуализация, которая помогает найти решение проблемы быстро и наименее ресурсозатратно.
Лектор объясняет, какие положения договора делают его «мертвым», а какие будут укреплять отношения между контрагентами и минимизировать риски нарушения обязательств.
Глеб Александрович Крохмалюк раскрывает смысл идеологии дизайн-мышления в практике юристов. Он показывает действие сугубо юридического подхода и дизайн-подхода на примерах разрешения дел и образовательной системы стран англо-саксонского права. Что такое атомический и холистический подходы? Как уловить новаторский дух при составлении аргументов для судебного заседания? Что общего между Стивом Джобсом и юристом, обладающим дизайн-мышлением?
-
- Вебинар
Трансграничное взыскание долгов. Под ключ- Оникиенко И. А.
4811 час 1 минута Доступно по подписке- Вебинар
Одна из самых актуальных проблем в России – получение исполнения по долгам. Особенно сложно, если должник и его активы находятся за пределами страны. Можно ли, находясь в России, организовать взыскание в международных юрисдикциях? Ирина Альбертовна Оникиенко рассказывает, как подготовить кейс по взысканию трансграничных долгов, будто он — фильм, претендующий на «Оскар».
Практикующий адвокат делится действенными механизмами поиска скрытых за границей активов контрагентов и ориентирует по особенностям процессов различных юрисдикций. Кроме того, спикер приводит множество практических выкладок о делах данной категории.Доступно по подписке -
- Вебинар
Ответственность юристов при банкротстве доверителя- Шилова Ю. Л.
4321 час Доступно по подписке- Вебинар
В большинстве случаев компании перед процедурой банкротства обращаются к юристам за консультациями для прогнозирования рисков будущего банкротства, а также сопровождением самой процедуры банкротства, если процедуру избежать не удается.
В каких случаях юрист может быть привлечен к субсидиарной ответственности?
Доступно по подписке -
- Лекция
«Лицо, имеющее фактическое право на доход» и применение экономического подхода при толковании законодательства о налогах и сборах. Критерий «substance over form»- Винницкий Д. В.
37923 минуты Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий рассказывает о судебной практике и подходах правоприменительных органов при толковании налогового законодательства, складывающихся в Российской Федерации на протяжении последних двадцати лет. Учитывают ли изменения, внесенные в статьи 7 и 312 Налогового кодекса РФ, уже устоявшиеся позиции на основе международной концепции «beneficial owner» и трактовок соглашений об избежании двойного налогообложения?
Доступно по подписке -
- Вебинар
Судебное примирение – новый бесплатный способ урегулирования спора в суде: нюансы, подводные камни, практика- Солохин А. Е.
6312 часа 2 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Алексей Евгеньевич Солохин разъясняет, почему и как правильно использовать судебное примирение, на какие нюансы и подводные камни нужно обратить внимание, какова практика применения новых норм процессуального законодательства, в чем отличие судебного примирения от самого судебного процесса и института медиации.
Каковы процессуальные последствия использования института судебного примирения?Доступно по подписке -
- Лекция
Илья Владимирович Радченко рассказывает об особенностях нотариальных действий по удостоверению сделок и о некоторых доктринальных аспектах нотариальных проверок сделок. Лектор приводит правовые позиции высших судов, разбирает сложные и противоречивые случаи из практики нотариусов.
Открытый доступ -
- Вебинар
Условия, ущемляющие права потребителей: споры между ритейлом и Роспотребнадзором- Белов В. А.
6681 час 30 минут Доступно по подписке- Вебинар
Валерий Александрович Белов анализирует вынесенный на общественное обсуждение проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части установления запрета для продавца (исполнителя, владельца агрегатора) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, а также перечня недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителей)», в котором предпринята попытка регламентировать на законодательном уровне перечень условий, ущемляющих права потребителя.
Доступно по подписке -
- Лекция
Муниципальный контроль в новом Федеральном законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»: особенности концепции- Пахомов А. В.
10271 час Открытый доступ- Лекция
Алексей Викторович Пахомов рассказывает о сложностях и проблемах, с которыми сталкиваются уполномоченные органы при муниципальном контроле. Лектор затрагивает широкий круг вопросов по проблематике - от теоретических концепций природы контрольно-надзорной деятельности до условий эффективного проведения муниципального контроля по 248-ФЗ.
Открытый доступ -
- Лекция
Как выбрать земельный участок? Что страшнее – ограничения в обороте, ограничения в использовании или неопределенные границы- Жаркова О. А.
11521 час 53 минуты Доступно по подписке -
- Онлайн-курс
Рустем Тимурович Мифтахутдинов рассказывает о том, что привело к появлению института субординации требований участников корпорации в банкротном праве. Лектор рассматривает модели субординации требований участников и контролирующих должника лиц, называя достоинства и недостатки каждой из них. Какая модель субординации лучше всего подходит для российского правопорядка?
-
- Дискуссионная сессия
Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия8131 час 42 минуты Доступно по подписке -
- Лекция
Общая характеристика практики разрешения споров о применении законодательства об отдельных налогах- Винницкий Д. В.
5871 час 21 минута Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий анализирует сложившуюся судебную практику в сфере применения правил об упрощенной системе налогообложения, НДС и налоге на прибыль организаций. Лектор рассказывает, какая судебная практика сложилась применительно к статье 269 Налогового кодекса РФ о недостаточной капитализации и почему некоторые государства не используют правила о постоянном представительстве иностранной организации в своих национальных законодательствах.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Получение доказательств в международном арбитраже- Горленко А. А.,
- Ходыкин Р. М.
137949 минут Открытый доступ- Открытый диалог
В связи с публикацией нового комментария к Правилам Международной ассоциации юристов о получении доказательств в международном арбитраже («A Guide to the IBA Rules on the Taking of Evidence in International Arbitration», Oxford University Press, 2019 / Комментарий к Правилам международной ассоциации юристов о получении доказательств в международном арбитраже. Издательство Оксфордского университета, 2019) Роман Михайлович Ходыкин и Андрей Андреевич Горленко в открытом диалоге обсуждают вопросы толкования Правил МАЮ и их существенные различия в сравнении с законодательством стран общего и континентального права для проекта Modern Arbitration LIVE.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Как контрактный менеджмент помогает развивать эффективные отношения с партнерами3651 час 3 минуты Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
В современном мире бизнес-функция контрактного менеджмента играет все более важную роль. Ситуация с пандемией показала, насколько большие проблемы могут испытывать компании, которые не управляют на постоянной основе своими договорными отношениями. Спикеры анализируют роль контрактного менеджмента в выстраивании эффективных отношений с партнерами.
Доступно по подписке -
- Лекция
Споры о применении общей нормы о пределах осуществления налоговых прав: статья 54.1 НК РФ и предыдущая судебная практика- Винницкий Д. В.
7591 час Доступно по подписке- Лекция
Данил Владимирович Винницкий рассказывает об особенностях применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ и судебной практике по необоснованной налоговой выгоде, сложившейся до включения в текст Налогового кодекса РФ общей нормы о пределах осуществления налоговых прав. Лектор выделяет наиболее важные проблемы применения концепции необоснованной налоговой выгоды, которые рассматривались экспертами в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума.
Доступно по подписке -
- Лекция
Вопросы квалификации преступлений: общие правила и особенности квалификации отдельных видов преступлений- Суслина Е. В.
150956 минут Доступно по подписке- Лекция
Квалификация преступлений должна осуществляться с соблюдением целого ряда правил. Елена Владимировна Суслина рассказывает об общих требованиях к оформлению итоговой уголовно-правовой оценки деяния, обращает внимание на нюансы квалификации неоконченных преступлений и преступлений, совершаемых в соучастии, анализирует наиболее типичные ошибки, встречающиеся в практике.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Цифровая медиасреда: от интеллектуальной собственности до искусственного интеллекта8781 час 28 минут Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Спикеры поднимают сложные вопросы правового регулирования современных цифровых медиа. Освещаются вопросы и проблемы в различных подходах к регулированию прав на произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта, обсуждаются юридические последствия использования открытого кода.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Есть ли у юридической профессии будущее без медиации?11161 час 37 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Спикеры обсуждают, какое место медиация занимает в юридических практиках в России, рассматривают особый характер медиации в различных сферах. Они объясняют, что может дать медиация юристу-практику в его деятельности, и рассказывают о том, как научиться работать в рамках медиации.
Доступно по подписке