Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Ерохова Мария Андреевна

Ерохова
Мария
Андреевна

К.ю.н., доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Московской высшей школы социальных и экономических наук, доцент департамента дисциплин частного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», LLM, адвокат, преподаватель Учебного центра LF Академия

Эксперт в области защиты права собственности и сделок с недвижимостью

О лекторе

Более 10 лет преподает в учебных заведениях профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы

Автор ряда публикаций в периодических изданиях на темы: проблемы права преимущественной покупки, вещно-правовые способы защиты, виндикация, проблема исправления ЕГРП на основании судебного акта, проблемы исключительной подсудности

Сотрудничает с журналами «Вестник гражданского права», «Хозяйство и право», «Арбитражная практика»

Лекции
Дата записи:
17 июн. 2020 г.
18 ак. часов

Мы привыкли воспринимать исполнительное производство как последовательность действий, совершаемых судебным исполнителем. А что, если посмотреть на институты исполнительного производства с точки зрения проблем гражданского права?

Мария Андреевна Ерохова, работая в аппарате ВАС РФ, обратила внимание на материально-правовое содержание действий судебного исполнителя. Лектор подчеркивает, что исполнительное производство — это публичное право, но использующее механизмы частного: оспаривание сделок; продажу чужого имущества с торгов и ряд других.

Подобный взгляд поможет практикующим юристам более эффективно добиваться исполнения судебных решений, вынесенных в пользу представляемых ими лиц.

Дата записи:
15 мая 2019 г.
46 минут

Нужно ли юристу разбираться в истории права? Существуют ли юрисдикции, в которых римское право является применимым правом? Что такое скандинавский реализм? Следует ли подвергать юридическое образование постоянному реформированию или стоит отдавать дань традициям? В чем состоит основная разница в подходах к преподаванию юриспруденции в России и за рубежом?

В ходе интервью Антон Дмитриевич Рудоквас обсуждает вопросы, которые ставит Мария Андреевна Ерохова.

Дата записи:
12 апр. 2018 г.
1 час 30 минут

По каким спорам участники корпорации могут использовать косвенные иски? Чем групповые иски отличаются от коллективных исков? По каким правилам и когда в корпоративных разбирательствах уместно использование косвенных, коллективных и групповых исков? Мария Андреевна Ерохова анализирует общее регулирование и судебную практику по этим и некоторым другим вопросам.

Дата записи:
21 июн. 2017 г.
1 час 30 минут

Мария Андреевна Ерохова анализирует судебную практику Верховного Суда РФ по делам, связанным с защитой права собственности и иных вещных прав. Лектор рассказывает о вещно-правовых способах защиты, о судебной практике и ее особенностях по вопросам виндикационных, негаторных и реституционных требований.

Дата записи:
19 мая 2017 г.
13 минут

Стоит ли проводить реформу вещных прав на нынешнем этапе развития гражданско-правовых отношений? С какими вопросами чаще всего сталкиваются на практике? Какие существуют правовые механизмы в зарубежных странах, которые устраняют правовые проблемы, связанные с приобретательной давностью?
Мария Андреевна Ерохова и Михаил Александрович Церковников рассуждают о целесообразности реформирования вещных прав в России, о владении и приобретательной давности в свете реформы и о вопросах, возникающих на практике.

Дата записи:
29 июл. 2016 г.
2 часа 5 минут

Курс посвящен практическим аспектам применения вещно-правовых способов защиты прав.

Дата записи:
30 апр. 2016 г.
1 час 39 минут

В данном курсе лекций разбираются практические проблемы, возникающее при применении Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", с учетом новелл, касающихся розыска имущества должника, и в свете толкования, данного Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума от 17.11.2015 № 50.

Дата записи:
12 апр. 2016 г.
14 минут

Лектор предлагает широкий взгляд на неосновательное обогащение. Оно возможно не только при отсутствии договорных отношений, но и когда возникает обогащение в экономическом смысле, то есть имущество одного лица увеличивается за счет другого.

Дата записи:
12 апр. 2016 г.
28 минут

Каким образом девальвация рубля влияет на договоры, стороны которых в качестве валюты долга избрали иностранную валюту?