Лекция

Косвенные, коллективные и групповые иски в корпоративных спорах

1 час 30 минут

По каким спорам участники корпорации могут использовать косвенные иски? Чем групповые иски отличаются от коллективных исков? По каким правилам и когда в корпоративных разбирательствах уместно использование косвенных, коллективных и групповых исков? Мария Андреевна Ерохова анализирует общее регулирование и судебную практику по этим и некоторым другим вопросам.

Ерохова
Мария
Андреевна

К.ю.н., заведующая кафедрой гражданского и арбитражного процесса Московской высшей школы социальных и экономических наук, LLM, адвокат
Формат
Лекция
Итоги

В спорах, вытекающих из корпоративных правоотношений, чаще всего используются косвенные иски. Что такое косвенный иск? Какие особенности существуют у данного иска в отличие от непосредственной формы защиты своих прав? Каково процессуальное положение лиц, участвующих в корпоративных спорах? В чем состоит специфика коллективного и группового исков? Ограничена ли категория дел, по которым применимы вышеуказанные институты? Лектор подробно исследует все виды исков в корпоративных разбирательствах, учитывая законодательные положения, доктринальные источники и судебную практику. 

Дата записи: 12.04.2018
Содержание

Косвенные, коллективные и групповые иски в корпоративных спорах. Введение

В чем состоит проблема использования участниками корпорации прямых исков в защиту прав корпорации? Почему необходимо было провести реформу в части защиты прав и интересов корпорации?
Лектор предлагает обсудить общие положения и проблемные вопросы использования косвенных, коллективных и групповых исков в корпоративных спорах.

Косвенные иски в корпоративных спорах. Понятие

В чем специфика косвенного иска? В каких случаях, установленных в законе, используется концепция косвенного иска в корпоративных правоотношениях? Мария Андреевна Ерохова детально исследует особенности модели косвенного иска и отвечает на поставленные вопросы.

Статус участников дела об оспаривании сделок и взыскании убытков в корпоративных спорах

Кто является истцом, ответчиком и третьим лицом в корпоративных спорах? Зависит ли от вида иска процессуальный статус участников общества и самой корпорации в споре? Регулирует ли гражданское законодательство статус участников таких споров? Кто может подать косвенный иск в защиту интересов корпорации? Мария Андреева Ерохова рассказывает о том, как правильно оформить исковое заявление участнику или члену коллегиального органа управления.
Отдельно разбираются отличия материального истца в корпоративном споре от спора процессуального. Выявляется, к кому должны предъявляться требования участника, действующего в интересах общества. Говорится о том, можно ли указать корпорацию в качестве ответчика. Лектор делится своим мнением по данному вопросу и анализирует доктрину и судебную практику для ответа на эти неоднозначные вопросы.

Практическое значение введения косвенного иска: материально-правовые и процессуально-правовые последствия

Мария Андреевна Ерохова предлагает рассмотреть значимые изменения процессуального и материально-правового характера, которые возникли в правоприменении после реформы. В чем состояли основные проблемы при подаче исков участником с требованием об оспаривании сделок и взыскании убытков до реформы? Помогла ли реформа решить данные проблемы? Лектор обращает внимание слушателей на процессуальные и материально-правовые детали: кому из участников разбирательства выдается исполнительный лист; имеет ли право участник корпорации оспаривать сделки и взыскивать убытки за периоды, когда он не был участником корпорации; как поменялась позиция судов в связи с использованием косвенного иска участниками корпорации. Мария Андреевна Ерохова анализирует практическую значимость корпоративных исков на примере известного дела «Роснефть vs. АФК Система».

Коллективные иски в корпоративных спорах. Понятие

Для чего нужен коллективный иск в корпоративном споре? Чем отличается групповой иск от коллективного иска? Как технически ведется дело коллективом людей? Какие нормы гражданского законодательства содержат правило о предъявлении участниками корпорации коллективного иска? Какими процессуальными правами обладают истцы по коллективному иску? Равны ли участники в коллективном иске?
Мария Андреевна Ерохова поясняет, как проходит рассмотрение дела по коллективному иску, указывая на то, с каким видом корпоративных споров можно сравнить такие дела. Лектор объясняет механизм работы коллективного иска на примере русской деревянной игрушки - матрешки.

Общая характеристика коллективного иска

Лектор предлагает рассмотреть общие вопросы коллективного иска, связанные с извещением, присоединением других участников и их возможностью обратиться в суд с тождественными требованиями.
В каких корпоративных спорах используется коллективный иск? Из каких элементов он состоит? Мария Андреевна Ерохова детально объясняет каждый элемент коллективного иска, начиная с того, как известить других участников о намерении подать в суд исковое заявление. Лектор разъясняет различия опции уведомления участников в зависимости от формы общества: ООО или АО. Отдельно разбирается то, как должен действовать суд в случае, если один участник не известил других об обращении с исковым заявлением. Кроме того, лектор уделяет внимание вопросам, связанным с присоединением к иску других заинтересованных лиц. Кто вправе присоединится к процессу? Может ли участник обратиться в суд повторно с иском по тому же предмету? Что значит тождественное требование? Для ответов на данные вопросы Мария Андреевна Ерохова обращается к разъяснениям высшей судебной инстанции и законодательным положениям, регулирующим общие положения коллективных исков.

Ведение коллективного дела: осуществление процессуальных прав, исковая давность, эстоппель

Как законным сопредставителям вести дело коллективно? Может ли один из участников решать вопросы по делу без учета мнения остальных законных представителей корпорации? Влияет ли доля участия в корпорации на процессуальные права этих участников в процессе? С какого дня начинает течь исковая давность? Существует ли неурегулированная законом зона по вопросу течения исковой давности по коллективным искам? Мария Андреевна Ерохова делится своей позицией по данным вопросам и объясняет, какие права есть у процессуальных истцов и что случается со сроками в случае пропуска.
Лектор на основе практических ситуаций рассматривает следующие вопросы: как один из участников сможет помочь в рассмотрении дела по существу по коллективному иску; какая практическая ошибка при присоединении остальных участников совершается чаще всего; можно ли применять эстоппель в данных спорах.

Групповые иски в корпоративных спорах. Понятие

Какие модели группового иска существуют в различных юрисдикциях? Какая модель группового иска закреплена в российском праве? Какое процессуальное положение занимает лицо, обратившееся с групповым иском в суд? Кто ведет дело: группа или одно лицо? На что вправе повлиять лица, присоединившиеся к процессу? В какой форме происходит извещение лиц по групповому иску с предложением присоединиться к процессу?
Мария Андреевна Ерохова рассматривает правила о групповом иске в арбитражном процессе по корпоративным спорам, указывая на то, каково правовое положение лиц, участвующих в споре, и какие последствия наступают, если лицо, не воспользовавшееся своим правом присоединиться к делу, предъявляет то же требование к тому же ответчику. Лектор анализирует законодательство, чтобы подробно осветить проблемы, связанные с групповым иском в корпоративных разбирательствах.

Групповой иск. Коллективный иск. Соистцы

Мария Андреевна Ерохова обращается к проблеме множественности лиц на стороне истца в корпоративных спорах. Какие механизмы для коллективной судебной защиты существуют? В чем основные отличия между коллективным, групповым исками и институтом соистцов? Когда и в каких случаях участниками используется коллективный иск? Ограничены ли категории дел по данному виду исков? В каких целях используется коллективный иск? Для кого подойдет групповой иск и по какому принципу это определяется? Можно ли принудить лицо стать соистцом по делу? Мария Андреевна Ерохова дает общую характеристику данных категорий, рассказывает о главных особенностях каждого из механизмов и приводит нормы, их регулирующие. 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии