Лекция

Судебная практика Верховного Суда РФ по защите права собственности и иных вещных прав. Анализ дел 2015-2017 гг.

1 час 30 минут

Мария Андреевна Ерохова анализирует судебную практику Верховного Суда РФ по делам, связанным с защитой права собственности и иных вещных прав. Лектор рассказывает о вещно-правовых способах защиты, о судебной практике и ее особенностях по вопросам виндикационных, негаторных и реституционных требований.

Ерохова
Мария
Андреевна

Эксперт в области защиты права собственности и сделок с недвижимостью
К.ю.н., заведующая кафедрой гражданского и арбитражного процесса Московской высшей школы социальных и экономических наук, LLM, адвокат
Формат
Лекция
Итоги

Мария Андреевна Ерохова рассказывает о защите права собственности на основе дел Верховного Суда РФ. Его решения являются ориентиром для судебной практики, поэтому понимание логики Верховного Суда РФ важно для практикующего юриста.
Лектор разбирает дела, которые оказались на рассмотрении Верховного Суда РФ, и анализирует высказанные позиции по следующим ключевым вопросам защиты права собственности, среди которых способы вещно-правовой защиты, сроки, условия и особенности применения виндикационных, негаторных и реституционных исков, а также связанные с ними процессуальные и иные моменты.

Дата записи: 21.06.2017
Содержание

Судебная практика Верховного Суда РФ по защите права собственности и иных вещных прав. Анализ дел 2015-2017 гг. Введение

Как осуществляется вещно-правовая защита? Какова позиция Верховного Суда РФ по ключевым вопросам защиты права собственности? Мария Андреевна Ерохова предлагает проанализировать правовые представления Верховного Суда РФ о защите вещных прав.

Виды вещных исков: соотношение виндикации и негаторного иска. Дело об истребовании земельного участка по иску учреждения

Лектор анализирует позицию Верховного Суда РФ, рассматривающего дело по иску обладателя права постоянного бессрочного пользования к покупателям земельного участка об истребовании имущества и признании права постоянного бессрочного пользования. Для вынесения решения было важно понять, в чем отличие виндикационного иска от негаторного, и что такое владение вещью. Также Мария Андреевна Ерохова дает ответы на вопросы о том, к какому виду исков относится иск о признании права собственности, какой способ защиты выбрать владельцу вещи, и нужно ли соединять иск о признании права с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Соотношение виндикации и реституции. Дело о правовой квалификации спора судом на фоне банкротства отчуждателя

Как соотносится виндикационный иск и реституция в гражданском праве? Когда необходимо заявлять виндикационное требование, а когда реституционное? Каковы правовые последствия? Несмотря на наличие, казалось бы, простого ответа, на протяжении долгих лет вопросы применения виндикационного и реституционного исков становятся предметом рассмотрения высших судебных инстанций. Значит, простого ответа нет....
В одном из них конкурсный управляющий обратился с иском об оспаривании сделки купли-продажи, совершенной в ущерб интересам кредиторов, и истребовании имущества у покупателя. Какова позиция судов по данному делу? Может ли суд по своей инициативе уйти от виндикационного требования к реституционному? Эти и другие вопросы обсуждает Мария Андреевна Ерохова.

Истребование из чужого незаконного владения от недобросовестного приобретателя. Дело о выводе и возврате активов

Кто такой добросовестный приобретатель? Каковы признаки его добросовестности? Нужно ли обращать внимание на такие аспекты, как сроки между сделками, цена сделки или кто является контрагентом? Наличие скольких признаков свидетельствует о недобросовестности? Как доказать добросовестность приобретения имущества? Ответы на эти вопросы можно найти, обратившись к судебной практике. Лектор анализирует дело по иску конкурсного управляющего об истребовании имущества из чужого незаконного владения от 4-ого покупателя и выражает свое мнение о решении суда.

Выбытие помимо воли: покупатель не защищается. Дело про автомобиль, в отношении которого так и не ясно, как его утратил собственник

Согласно статье 302 Гражданского кодекса РФ виндикационный иск подлежит удовлетворению даже от добросовестного приобретателя при условии, что имущество было потеряно, украдено у собственника или выбыло иным образом помимо воли. Данный открытый перечень порождает множество вопросов на практике. Что значит "иным образом"? Как должно выбыть имущество, чтобы суд оценил это как выбытие помимо воли? Насколько важно то, как выбыла вещь не с юридической, а с фактической точки зрения? Ответы на эти и другие вопросы содержит судебная практика, анализ которой проводит лектор на примере дела по иску о признании незаключенным договора поручения и ничтожными договоров купли-продажи, истребовании автомобиля из чужого незаконного владения.

Исковая давность по виндикации. Дело Икеа

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом срок исковой давности с 2013 года не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Применение данных норм Гражданского кодекса РФ к виндикационным искам вызывает на практике два основных вопроса: можно ли к утратам владения до 2013 года применять правило о сроке исковой давности в 10 лет, и каким образом ответчик должен доказать момент, с которого истец должен был узнать о нарушении своего права.
Позиция Верховного Суда РФ по этим вопросам, по мнению лектора, хорошо проиллюстрирована в деле по иску колхоза к Икеа об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольной постройки.

Как защищаться покупателю после виндикации вещи. Дело об ответственности продавца за эвикцию. Дело про размер убытков

Мария Андреевна Ерохова рассуждает на тему защиты покупателя при изъятии у него имущества в рамках виндикации по иску собственника. В подобном случае покупатель предъявляет иск к продавцу. Но что это за иск? На сегодняшний день вопрос остается спорным. Неосновательное обогащение, двусторонняя реституция или иной способ защиты, например, взыскание убытков? Защищает ли при этом Гражданский кодекс РФ недобросовестного покупателя?
Предметом анализа лектора стали иллюстрирующие данные правовые проблемы споры, рассмотренные Верховным Судом РФ по иску покупателя о возврате денег, уплаченных за имущество по договору, впоследствии признанным недействительным, а также по иску покупателя, у которого виндицировали квартиру, о взыскании убытков с продавца в размере стоимости квартиры на момент предъявления иска.

Негаторный иск. Дело против юридических нарушений: иск арендатора о признании права отсутствующим. Дело против фактических нарушений: о демонтаже линий связи с опор освещения

По мнению лектора, практикующим юристам важно понимать, когда необходимо обращаться в суд с виндикационным требованием, а когда с негаторным. Применяя негаторный иск, также важно учитывать его особенности, выработанные судебной практикой. Например, имеет ли право арендатор обратиться с иском о корректировке ЕГРП? Или имеет ли он право на признание права отсутствующим? Можно ли удовлетворить негаторный иск, если защищается публичный интерес?
Какой встречный иск следует подавать, если против вас был подан негаторный? Какие ответы дает на эти вопросы судебная практика, рассказывает Мария Андреевна Ерохова, обращаясь к двум интересным правовым кейсам.

Правовые последствия продажи имущества во время или после разбирательства по вещному иску. Дело о продаже вещи директору

Каковы последствия продажи ответчиком имущества, являющегося предметом спора по вещному иску, третьему лицу, если решение суда было вынесено в пользу истца? Правовая дискуссия ведется в двух направлениях: в данном случае должно иметь место процессуальное правопреемство либо необходимо обращение в суд с новым иском. Какую позицию занимают суды, и на что они обращают внимание при рассмотрении спора, рассказывает лектор Мария Андреевна Ерохова, рассматривая дело по иску об обязании отремонтировать строение, которое было продано ответчиком на стадии исполнительного производства. 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии