LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

Существенное и непредвиденное изменение обстоятельств как основание для модификации договора судом

28 минут

Каким образом девальвация рубля влияет на договоры, стороны которых в качестве валюты долга избрали иностранную валюту?

 

Ерохова
Мария
Андреевна

К.ю.н., доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Московской высшей школы социальных и экономических наук, доцент департамента дисциплин частного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», LLM, адвокат, преподаватель Учебного центра LF Академия
Формат
Лекция
Итоги

Лектор обращает внимание на то, что в российском праве есть специальная норма — ст. 451 ГК РФ, являющаяся основанием для изменения или расторжения договора при существенном и непредвиденном изменении обстоятельств. По мнению лектора, эта статья применима при девальвации валюты и вопрос ее применения сводится исключительно к тому, насколько валюта должна девальвироваться.

Дата записи: 12 апр. 2016 г.
Содержание

Существенное и непредвиденное изменение обстоятельств как основание для модификации договора судом. Введение

Каким образом девальвация рубля влияет на договоры, стороны которых в качестве валюты долга избрали иностранную валюту?

Проблемы применения ст. 451 ГК РФ в судебной практике

Мария Ерохова комментирует положения ст. 451 ГК РФ о существенном изменении обстоятельств, отвечая на вопрос, может ли девальвация рубля в два и более раза быть квалифицирована в качестве такого существенного изменения. По мнению лектора, при избрании в момент заключения договора иностранной валюты денежного обязательства стороны могут предвидеть колебание ее курса лишь в пределах валютного коридора. Автор курса разбирает условия, при наличии которых суд вправе изменить или расторгнуть договор. Основное внимание в данной лекции уделяется анализу дела обществ "Вымпел-Коммуникации" и "Тизприбор" об изменении договора аренды, на примере которого лектор иллюстрирует подход судебной практики к понимаю ст. 451 ГК РФ.

 

Существенное изменение обстоятельств: европейский опыт

Мария Ерохова обращает внимание слушателей на то, что правила о существенном изменении обстоятельств впервые появились в отечественном гражданском законодательстве в 1995 году, а потому развитая традиция применения этого института в России отсутствует. Лектор анализирует положения Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА, ставшие прототипом соответствующих правил ГК РФ, отмечая, что в них заложен смысл, прямо противоположный практике применения российскими судами ст. 451 ГК РФ в ситуации девальвации валюты. Кроме того, автор курса разбирает эволюцию доктрины существенного изменения обстоятельств в правовой системе Германии. Мария Ерохова указывает, что до Первой мировой войны этот институт не признавался немецкими юристами, однако затем получил поддержку судебной практики и теоретическое обоснование и в конечном счете был воплощен в тексте BGB. Еще одним правопорядком, который рассматривает лектор, является правовая система Франции, где, несмотря на консервативный подход к вторжению суда в договор, практика выработала подход, в соответствии с которым в договоры принято включать оговорки об изменении или расторжении в связи с девальвацией.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии