Дискуссионная сессия

Российский арбитражный день 2018

6 часов 22 минуты

Одна из самых успешных арбитражных конференций в России - Российский Арбитражный День («РАД») - не просто возобновила свою деятельность после двухлетнего перерыва, сохранив все преимущества своего оригинального формата, но и, благодаря поддержке Арбитражного центра при Институте современного арбитража и образовательного проекта LF Академия, обрела новые.

Особое значение возрождение мероприятия такого уровня приобретает в контексте текущей арбитражной реформы в России, основной целью которой является качественное развитие арбитража.

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Первый Российский Арбитражный День (РАД) был проведен в 2013 г. по инициативе Р.М. Ходыкина, А.В. Асоскова и А.И. Муранова при поддержке МКАС при ТПП РФ и МАК при ТПП РФ. Благодаря своей концепции РАД сразу зарекомендовал себя как перспективная конференция для обмена свежими идеями, выявления новых имен в сфере российского арбитража.

За время существования РАД свыше 1 000 человек стали его участниками и более 500 зрителей присоединились к конференции в online режиме. Богатая география участников и спикеров: страны СНГ, Северной, Центрально-Восточной и Западной Европы, США, Канада, Китай, Индия, Сингапур, Австралия, служит весомым подтверждением признания РАД в среде экспертов арбитражного права и указывает на перспективу превращения его в событие мирового масштаба.

Дата записи: 30.03.2018
Содержание

Российский арбитражный день 2018. Приветствие

«Наша цель – нести знание в массы, поэтому мы так трепетно отбираем докладчиков, отдавая предпочтение новизне и проработке темы», - говорит Роман Ходыкин, один из основателей РАД (Российского Арбитражного Дня), открывая конференцию.
Первый Российский Арбитражный День был проведен в 2013 году, и сразу же стал значимым событием, которое привлекло участников и спикеров со всех концов света.
«Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать развитию популяризации российского арбитража, в том числе и среди молодежи», – подчеркнул во вступительном слове Андрей Горленко.

Спикеры:
Ходыкин Роман, к.ю.н., партнер лондонского офиса юридической фирмы, солиситор Высших судов Англии и Уэльса, арбитр МКАС при ТПП РФ
Горленко Андрей, ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «Институт современного арбитража»

Сессия 1. Вопросы арбитрабильности и альтернативного разрешения споров

125 лет назад в туманном Лондоне зародился новый институт – лондонская палата арбитража. Современники этого события рассчитывали, что арбитраж будет обладать всеми положительными качествами, которых не хватает судам. Все будет быстро, просто и дешево и в итоге приведет к примирению сторон, а не к дополнительным ссорам. Сбылись ли эти ожидания в отношении международного арбитража?

В России в настоящее время арбитраж переживает период тотального реформирования. Одним из острых и до сих пор дискутируемых вопросов остается арбитрабильность споров с наличием публичного элемента. А как обстоят дела с арбитрабильностью международных коммерческих споров с «концентрацией публичных элементов» в мире? Есть ли вероятность того, что пределы арбитрабильности, на настоящий момент установленные законодательно, будут расширяться? Каковы перспективы введения и развития наследственного арбитража в России?

Не остаются без внимания участников сессии и вопросы, связанные с деятельностью арбитров в ходе процесса. Как психология влияет на принятие решение арбитрами? Какие ошибки чаще всего совершаются по психологическим причинам, и как их преодолевать?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Сессия 2. Особые виды международного арбитража

Вторую сессию РАД начинает уникальное выступление Гари Борна, знаменитого эксперта мирового арбитража, посвященное новым формам международного решения споров. Многие юристы знают, что такое международные инвестиционные договоры, в то время как двусторонние арбитражные договоры менее известны на данный момент.

Гари Борн всесторонне рассматривает концепцию двусторонних арбитражных договоров, выявляя  сильные и слабые стороны этого института.

В чем задача арбитражного процесса: разрешить конкретный спор или в случае доказанного противоправного поведения стороны каким-то образом эту сторону наказать? Спикеры предлагают посмотреть в лицо фактам и демонстрируют карту восприятия коррупции в разных странах мира. Каковы же последствия установления факта коррупции для государства?

Громкие допинговые дела с участием российских спортсменов в преддверии пекинских олимпийских и параолимпийских игр по-новому обострили проблематику международного спортивного права. Одни эксперты утверждают, что это отдельная отрасль права, другие оспаривают такую позицию. В ходе сессии участники и зрители получают возможность порассуждать о том, являются ли решения спортивного арбитражного суда источником спортивного права.

Следующая проблема, которая рассматривается в ходе обсуждения вопросов, затрагивающих особые виды международного арбитража – договорные требования инвестиционных договоров.

Большинство международных инвестиций делается на основе договоров принимающего государства. Означает ли это, что все контракты защищены?

Отдельного внимания, по мнению организаторов, заслуживает вопрос участия арбитров в примирении сторон. Какие риски несет этот институт? Какие походы в различных юрисдикциях по этому вопросу существуют?

Обсуждение этих вопросов в ходе сессии не сводится к теоретическими размышлениям, а обогащается практическими рекомендациями от опытного юриста.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Сессия 3. Процессуальные вопросы международного арбитража

Российский арбитраж стремительно развивается. Институт третейского судейства избавляется от случайных, порочащих честь юристов коллег и все больше привлекает молодых вдохновленных профессионалов.

Михаил Гальперин рассказывает о беспрецедентной победе российских студентов на проходившем 29 марта в Вене международном студенческом конкурсе им. Виллема С. Виса. Будущие российские юристы одержали победу в финале над университетом Кембриджа и стали лучшей командой среди 362 университетских команд со всего мира.

Должны ли арбитры меняться для того, чтобы соответствовать вызовам настоящего времени? Получит ли в России развитие механизм финансирования арбитража третьими лицами (Third-Party Funding)? Должна ли регулироваться этика представителей в международном арбитраже? Насколько глобальна проблема незаконных доказательств в международном арбитраже: время для единых стандартов?

Спикеры в своих динамичных и ярких докладах знакомят аудиторию с особенностями российского и мирового арбитража в свете данных вопросов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии