Формат
Дискуссионная сессия
Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Сессия 2. Особые виды международного арбитража

Вторую сессию РАД начинает уникальное выступление Гари Борна, знаменитого эксперта мирового арбитража, посвященное новым формам международного решения споров. Многие юристы знают, что такое международные инвестиционные договоры, в то время как двусторонние арбитражные договоры менее известны на данный момент.

Гари Борн всесторонне рассматривает концепцию двусторонних арбитражных договоров, выявляя  сильные и слабые стороны этого института.

В чем задача арбитражного процесса: разрешить конкретный спор или в случае доказанного противоправного поведения стороны каким-то образом эту сторону наказать? Спикеры предлагают посмотреть в лицо фактам и демонстрируют карту восприятия коррупции в разных странах мира. Каковы же последствия установления факта коррупции для государства?

Громкие допинговые дела с участием российских спортсменов в преддверии пекинских олимпийских и параолимпийских игр по-новому обострили проблематику международного спортивного права. Одни эксперты утверждают, что это отдельная отрасль права, другие оспаривают такую позицию. В ходе сессии участники и зрители получают возможность порассуждать о том, являются ли решения спортивного арбитражного суда источником спортивного права.

Следующая проблема, которая рассматривается в ходе обсуждения вопросов, затрагивающих особые виды международного арбитража – договорные требования инвестиционных договоров.

Большинство международных инвестиций делается на основе договоров принимающего государства. Означает ли это, что все контракты защищены?

Отдельного внимания, по мнению организаторов, заслуживает вопрос участия арбитров в примирении сторон. Какие риски несет этот институт? Какие походы в различных юрисдикциях по этому вопросу существуют?

Обсуждение этих вопросов в ходе сессии не сводится к теоретическими размышлениям, а обогащается практическими рекомендациями от опытного юриста.

 

Дополнительные материалы
Добавить заметку