Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Тема 17:

Судебная первооснова российского конституционализма

«Судебная реформа 1864 года отвечала общему вектору политической эволюции в царской России. Более того, она отвечала общему вектору политической эволюции, которую монархическая власть переживала во всем мире, - отмечает Сергей Михайлович Шахрай. - И этот вектор заключался в движении от абсолютной монархии к монархии конституционной. Таким образом, очень важно понимать, что Судебная реформа 1864 года по своей сути была реформой конституционной».
Спикер отмечает: «Вечный запрос на справедливость и милосердность государственного управления поставил и перед постсоветской Россией необходимость построения справедливого правового государства с демократической и современной судебной системой. Без свободы нет справедливости, а справедливость невозможна без права.
История в 1991–1993 годах подсказала (и показала), что двигаться в этом направлении возможно, только опираясь на опыт и потенциал той великой Судебной реформы. Идеи реформы нашли свое отражение в Конституции. И вновь особую роль сыграла судебная власть, на этот раз в лице Конституционного Суда, который стал, по сути, локомотивом и «юридической лабораторией» конституционных преобразований.
На мой взгляд, такое почти буквальное повторение истории – это уже не случайность, а подлинная закономерность и своего рода подсказка для действующих политиков».
Спикер:
Сергей Михайлович Шахрай, проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Дополнительные материалы
Добавить заметку