Лекция

Правовой режим имущества супругов

1 час 38 минут

Семейные отношения, безусловно, тесно соприкасаются с имущественными. Сложности, возникающие, в частности, при применении норм о режиме имущества супругов, связаны с несоответствием норм семейного законодательства гражданскому. Лектор рассказывает о лакунах в семейном праве и уделяет немалое внимание частным вопросам и деталям.    

Богданова
Елена
Евгеньевна

Д.ю.н., и.о. заведующего кафедрой гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Формат
Лекция
Итоги

Многие важные вопросы осуществления, реализации, оформления права собственности супругов актуальны для граждан, вступающих в семейные и брачные отношения, но в настоящее время в практике отмечается определенная неурегулированность этих вопросов. Елена Евгеньевна Богданова рассказывает о правовом режиме имущества супругов, исчерпывающе описывает особенности законного режима и последствия его изменения.
Однако, как справедливо отмечает лектор, противоречия, присутствующие в семейном и гражданском законодательствах, ведут к возникновению определенных трудностей при применении соответствующих норм. Елена Евгеньевна Богданова комментирует положения Семейного кодекса, касающиеся общей совместной собственности супругов, совершения сделок по распоряжению общим имуществом, осуществления корпоративных и предпринимательских прав в рамках семейных отношений, а также подробно анализирует договорный режим имущества супругов.
Лектор приводит примеры явных пробелов, существующих в Семейном кодексе Российской Федерации, и считает, что нормы семейного законодательства, которые устанавливают правовой режим имущества супругов, нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Дата записи: 05.06.2018
Содержание

Правовой режим имущества супругов. Введение

Правовой режим имущества супругов и их имущественные права - это, отмечает Елена Евгеньевна Богданова, одна из наиболее актуальных тем как для граждан, так и для правоведов. Лектор предлагает обсудить существующую неурегулированность многих вопросов, а также несогласованность семейного и гражданского законодательства.

Законный режим имущества супругов

Что означает законный режим имущества супругов? Какое влияние оказывает брак на имущественные отношения? Каковы признаки общей совместной собственности? Елена Евгеньевна Богданова дает ответы на эти вопросы и рассуждает об ошибках законодателя, ведущих к неурегулированности некоторых отношений.

Общее имущество супругов и его формирование при создании общей совместной собственности

Елена Евгеньевна Богданова рассказывает, что значит установленная законодателем презумпция общности супружеского имущества. Семейным кодексом Российской Федерации не определяется исчерпывающий перечень источников формирования общей совместной собственности, но лектор уверена, что определенные их критерии назвать можно.
Особое внимание акцентируется на разграничении формирования общего имущества супругов и личных средств каждого из них. Комментируются правовые позиции Конституционного Суда и некоторые нормы гражданского законодательства: можно ли признать имущество совместным, если оно приобретено до брака на заемные средства, выплачиваемые обоими супругами?
В связи с гражданско-правовой реформой семейное законодательство, как замечает лектор, стало несколько отставать. Приводится пример явного несоответствия положений Семейного кодекса Гражданскому, связанных с распоряжением общим имуществом.
Кроме того, Елена Евгеньевна Богданова подробно рассказывает об ответственности супругов по общим долгам, и затрагивает вопросы участия супругов в корпорации, а также вопросы исковой давности в отношении раздела имущества, который, по мнению лектора, должен всегда следовать за расторжением брака.

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов - это следствие заключения семейных договоров. Лектор проводит сравнение брачного договора и соглашения о разделе имущества, а также рассказывает, почему их наличие экономически целесообразно.
Елена Евгеньевна Богданова отмечает, что гражданское законодательство имеет большое значение для осуществления прав по брачному договору, и обращает внимание на имеющиеся расхождения с семейным законодательством. С какого момента нужно признавать право на имущество, переданное супругу брачным договором, и какова процедура его перехода? Лектор освещает позиции судов по данным вопросам и объясняет, почему подходы гражданского права не совсем применимы к семейным отношениям.
Вместе с тем лектор комментирует нормы Семейного кодекса о признании брачного договора недействительным, замечая, что с точки зрения принципов договорного права, они зачастую лишены справедливости.
Договорный режим имущества предусматривает на законодательном уровне определенные гарантии для защиты прав кредиторов. В этой связи лектор обсуждает разъяснения Конституционного Суда, а также поясняет, почему создание Нотариальной палатой базы брачных договоров имеет крайне положительное значение.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии