Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 4:

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов - это следствие заключения семейных договоров. Лектор проводит сравнение брачного договора и соглашения о разделе имущества, а также рассказывает, почему их наличие экономически целесообразно.
Елена Евгеньевна Богданова отмечает, что гражданское законодательство имеет большое значение для осуществления прав по брачному договору, и обращает внимание на имеющиеся расхождения с семейным законодательством. С какого момента нужно признавать право на имущество, переданное супругу брачным договором, и какова процедура его перехода? Лектор освещает позиции судов по данным вопросам и объясняет, почему подходы гражданского права не совсем применимы к семейным отношениям.
Вместе с тем лектор комментирует нормы Семейного кодекса о признании брачного договора недействительным, замечая, что с точки зрения принципов договорного права, они зачастую лишены справедливости.
Договорный режим имущества предусматривает на законодательном уровне определенные гарантии для защиты прав кредиторов. В этой связи лектор обсуждает разъяснения Конституционного Суда, а также поясняет, почему создание Нотариальной палатой базы брачных договоров имеет крайне положительное значение.

Дополнительные материалы
Добавить заметку