Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Общее имущество супругов и его формирование при создании общей совместной собственности

Елена Евгеньевна Богданова рассказывает, что значит установленная законодателем презумпция общности супружеского имущества. Семейным кодексом Российской Федерации не определяется исчерпывающий перечень источников формирования общей совместной собственности, но лектор уверена, что определенные их критерии назвать можно.
Особое внимание акцентируется на разграничении формирования общего имущества супругов и личных средств каждого из них. Комментируются правовые позиции Конституционного Суда и некоторые нормы гражданского законодательства: можно ли признать имущество совместным, если оно приобретено до брака на заемные средства, выплачиваемые обоими супругами?
В связи с гражданско-правовой реформой семейное законодательство, как замечает лектор, стало несколько отставать. Приводится пример явного несоответствия положений Семейного кодекса Гражданскому, связанных с распоряжением общим имуществом.
Кроме того, Елена Евгеньевна Богданова подробно рассказывает об ответственности супругов по общим долгам, и затрагивает вопросы участия супругов в корпорации, а также вопросы исковой давности в отношении раздела имущества, который, по мнению лектора, должен всегда следовать за расторжением брака.

Дополнительные материалы
Добавить заметку