Соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права

35 минут

Еще несколько лет назад вопросы взаимодействия международного и национального права воспринимались как сугубо доктринальные, сухие и далекие от практики. Однако ряд постановлений Конституционного суда РФ всколыхнул интерес к этой проблеме. Сегодня весь пласт дискуссий о взаимоотношении международного и национального права перешел из доктринальной в сугубо практическую плоскость.
Является ли эта проблематика «конституционных конфликтов» сугубо российской? Как решаются вопросы взаимодействия международного и национального права другими государствами? Совокупность каких факторов способствовала тому, что Конституционный суд РФ в течение последних лет вынес ряд громких постановлений, так неоднозначно принятых общественностью?

Исполинов
Алексей
Станиславович

К.ю.н., доцент, заведующий кафедрой международного права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Алексей Станиславович Исполинов поднимает наиболее острые вопросы соотношения норм и институтов международного и внутригосударственного права в современном мире. Анализируются различные концепции построения правовых систем в зависимости от приоритета международного или национального права.
Лектор подробно описывает то, как это соотношение складывается в различных странах, указывая на существующие особенности и возникающие в соответствии с выбранной моделью регулирующие нормы.
Особое внимание уделяется деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, издаваемым по данному вопросу постановлениям и той практике, которая складывается в свете принимаемых актов.
Так какая же модель взаимодействия международного и внутригосударственного права формируется в нашей стране в настоящее время?

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права. Введение

В доктрине существуют три основные теории, описывающие то, как соотносятся международное и национальное право. Алексей Станиславович Исполинов напоминает о сути дуалистических и монистической концепций. Лектор подчеркивает, что ключевые различия концепций определяются их подходом к определению примата права.

Существующие модели соотношения международного и внутригосударственного права

Вопрос о верховенстве международного права над национальным законодательством не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Лектор условно делит все государства мира на четыре группы, в соответствии с выбранным ими способом решения вопроса взаимодействия международного и внутригосударственного права. В чем заключаются слабые и сильные стороны каждого из этих подходов? Какие факторы в своей совокупности определили позицию Конституционного суда РФ, выраженную им в последних постановлениях?
Алексей Станиславович Исполинов не только дает ответы на эти вопросы, но и разъясняет, почему сегодня уже не достаточно лишь конституционного закрепления порядка взаимоотношения международного и национального права для успешного применения норм международного права национальными судами.

Особенности конституционного правосудия в свете соотношения и взаимодействия международного и внутригосударственного права

Сегодня мы воспринимаем наличие института конституционных судов в правовой системе государств как неотъемлемую данность. А между тем, впервые они стали создаваться после второй мировой войны, как результат осмысления трагического опыта Германии и Италии, где в результате демократических выборов пришли тоталитарные режимы и, получив большинство в законодательных органах, стали демократическим путем принимать недемократические законы.
Сегодня задача конституционных судов – предотвращение диктатуры большинства, либо диктатуры со стороны какого–либо органа, в том числе международного суда.
Национальные конституционные суды сегодня обладают весомым авторитетом и считаются особой и обособленной ветвью национальной юстиции. Поэтому закономерно в последнее время все чаще возникают «конституционные конфликты» между национальными и международными судами.
Алексей Станиславович Исполинов приводит примеры таких конфликтов, разъясняет их природу и рассказывает о том, как национальные конституционные суды устанавливают ограничения для международных судов в случае толкования последними норм внутреннего права.
Подводя итог, лектор анализирует Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 N 21-П, в котором даны ответы на самые актуальные вопросы, а также сформулирована позиция по вопросу возможности неисполнения решений ЕСПЧ в определенных случаях.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии