Лекция

Соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права

35 минут

Еще несколько лет назад вопросы взаимодействия международного и национального права воспринимались как сугубо доктринальные, сухие и далекие от практики. Однако ряд постановлений Конституционного суда РФ всколыхнул интерес к этой проблеме. Сегодня весь пласт дискуссий о взаимоотношении международного и национального права перешел из доктринальной в сугубо практическую плоскость.
Является ли эта проблематика «конституционных конфликтов» сугубо российской? Как решаются вопросы взаимодействия международного и национального права другими государствами? Совокупность каких факторов способствовала тому, что Конституционный суд РФ в течение последних лет вынес ряд громких постановлений, так неоднозначно принятых общественностью?

Исполинов
Алексей
Станиславович

Эксперт в области международного права
К.ю.н., доцент, заведующий кафедрой международного права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Алексей Станиславович Исполинов поднимает наиболее острые вопросы соотношения норм и институтов международного и внутригосударственного права в современном мире. Анализируются различные концепции построения правовых систем в зависимости от приоритета международного или национального права.
Лектор подробно описывает то, как это соотношение складывается в различных странах, указывая на существующие особенности и возникающие в соответствии с выбранной моделью регулирующие нормы.
Особое внимание уделяется деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, издаваемым по данному вопросу постановлениям и той практике, которая складывается в свете принимаемых актов.
Так какая же модель взаимодействия международного и внутригосударственного права формируется в нашей стране в настоящее время?

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права. Введение

В доктрине существуют три основные теории, описывающие то, как соотносятся международное и национальное право. Алексей Станиславович Исполинов напоминает о сути дуалистических и монистической концепций. Лектор подчеркивает, что ключевые различия концепций определяются их подходом к определению примата права.

Существующие модели соотношения международного и внутригосударственного права

Доктрина приоритета международного права над внутригосударственным гласит, что международное право – высшее право, право всего человечества, оно основывается на примате неких общих ценностей.
Все ли государства согласны с тем, что они должны, отказавшись от своего суверенитета, подстраиваться под положения международного права и безапелляционно принимать его верховенство над национальными правопорядками? Какую позицию в определении приоритета международного или внутригосударственного права занимает Российская Федерация и другие страны мира?
Отвечая на поставленные вопросы, Алексей Станиславович Исполинов выявляет сильные и слабые стороны ряда существующих в современном мире концепций.
Отдельное внимание лектор уделяет разъяснению позиций Конституционного суда РФ и анализу совокупности факторов, оказавших влияние на ее формирование.
Кроме того, поднимается серьезный вопрос, недооцененный многими современниками - проблематика применения норм международного права национальными судами в контексте стремительно изменяющегося мира.

Особенности конституционного правосудия в свете соотношения и взаимодействия международного и внутригосударственного права

Сегодня мы воспринимаем наличие института конституционных судов в правовой системе государств как неотъемлемую данность. А между тем, впервые они стали создаваться после второй мировой войны, как результат осмысления трагического опыта Германии и Италии, где в результате демократических выборов пришли тоталитарные режимы и, получив большинство в законодательных органах, стали демократическим путем принимать недемократические законы.
Сегодня задача конституционных судов – предотвращение диктатуры большинства, либо диктатуры со стороны какого–либо органа, в том числе международного суда.
Национальные конституционные суды сегодня обладают весомым авторитетом и считаются особой и обособленной ветвью национальной юстиции. Поэтому закономерно в последнее время все чаще возникают «конституционные конфликты» между национальными и международными судами.
Алексей Станиславович Исполинов приводит примеры таких конфликтов, разъясняет их природу и рассказывает о том, как национальные конституционные суды устанавливают ограничения для международных судов в случае толкования последними норм внутреннего права.
Подводя итог, лектор анализирует Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 N 21-П, в котором даны ответы на самые актуальные вопросы, а также сформулирована позиция по вопросу возможности неисполнения решений ЕСПЧ в определенных случаях.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии