Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Особенности конституционного правосудия в свете соотношения и взаимодействия международного и внутригосударственного права

Сегодня мы воспринимаем наличие института конституционных судов в правовой системе государств как неотъемлемую данность. А между тем, впервые они стали создаваться после второй мировой войны, как результат осмысления трагического опыта Германии и Италии, где в результате демократических выборов пришли тоталитарные режимы и, получив большинство в законодательных органах, стали демократическим путем принимать недемократические законы.
Сегодня задача конституционных судов – предотвращение диктатуры большинства, либо диктатуры со стороны какого–либо органа, в том числе международного суда.
Национальные конституционные суды сегодня обладают весомым авторитетом и считаются особой и обособленной ветвью национальной юстиции. Поэтому закономерно в последнее время все чаще возникают «конституционные конфликты» между национальными и международными судами.
Алексей Станиславович Исполинов приводит примеры таких конфликтов, разъясняет их природу и рассказывает о том, как национальные конституционные суды устанавливают ограничения для международных судов в случае толкования последними норм внутреннего права.
Подводя итог, лектор анализирует Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 N 21-П, в котором даны ответы на самые актуальные вопросы, а также сформулирована позиция по вопросу возможности неисполнения решений ЕСПЧ в определенных случаях.

Дополнительные материалы
Добавить заметку