Модуль 2:

Существующие модели соотношения международного и внутригосударственного права

Доктрина приоритета международного права над внутригосударственным гласит, что международное право – высшее право, право всего человечества, оно основывается на примате неких общих ценностей.
Все ли государства согласны с тем, что они должны, отказавшись от своего суверенитета, подстраиваться под положения международного права и безапелляционно принимать его верховенство над национальными правопорядками? Какую позицию в определении приоритета международного или внутригосударственного права занимает Российская Федерация и другие страны мира?
Отвечая на поставленные вопросы, Алексей Станиславович Исполинов выявляет сильные и слабые стороны ряда существующих в современном мире концепций.
Отдельное внимание лектор уделяет разъяснению позиций Конституционного суда РФ и анализу совокупности факторов, оказавших влияние на ее формирование.
Кроме того, поднимается серьезный вопрос, недооцененный многими современниками - проблематика применения норм международного права национальными судами в контексте стремительно изменяющегося мира.

Дополнительные материалы
Добавить заметку