Формат
Открытый диалог
Модуль 2:

Компаративный анализ моделей расторжения договора, существующих в различных юрисдикциях

Собеседники отмечают, что по вопросу расторжения договора многие зарубежные правопорядки применяют диаметрально противоположные правовые конструкции. Так, например, Франция вплоть до сегодняшнего дня применяет ретроактивную модель расторжения договора (ex tunc), когда договор расторгается на прошлое время, то есть договор уничтожается, словно его никогда не было (подобная модель была и в немецком праве вплоть до XIX века, но со своими особенностями). В то же время в нашем правопорядке договор всегда расторгается проспективным образом (ex nunc), то есть на будущее.
Так какое правовое основание имеют требования, вытекающие из расторгнутого договора? Сторонники ликвидационной стадии договорных отношений полагают, что оно сохраняет договорную природу, сторонники кондикционной теории – что подобные требования направлены на возврат неосновательного обогащения.
Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Папченкова обсуждают, как обе теории активно борются между собой, в том числе и в отечественном праве.

Дополнительные материалы
Добавить заметку