Свод обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу: обсуждаем проект

Когда члены Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР), объединяющей юристов внутренних юридических подразделений 150 крупных компаний, предложили обсудить проблемы работы с юридическими консультантами, эта идея вызвала заинтересованный отклик российских и международных юридических фирм. И действительно, у обеих сторон накопились вопросы по выставлению счетов, конфликту интересов, конфиденциальности и иные, требующие установления понятных правил.

Правила, которые члены ОКЮР выработали в диалоге с консультантами, не заменяют собой положения договоров и носят рекомендательный характер. Это ориентиры, помогающие бизнесу выбрать   правильный тон в отношениях со своими советниками.

Работая над документом, мы понимали, что к нему будут обращаться не только компании и юридические консультанты, но и правоохранители, налоговые органы, страховые организации, суды.

Мы полагаем, что документ, родившийся в горниле горячих дебатов, представляет собой Свод обычаев делового оборота и на него можно ссылаться как на источник права. Ведь в него заложены лучшие практики, на которых строится просвещённый юридический рынок.

Много дружеских копий было сломано членами ОКЮР и представителями юридического бизнеса на конференции ОКЮР «Вместе весело шагать» и дискуссионной сессии ПМЮФ-2019, пока мы вместе не придумали своеобразный щит саморегулирования.

Нам интересно узнать, что думаете вы – юристы компаний, юридических фирм, адвокаты, работающие с бизнесом, учёные – об этой инициативе в целом и о двух первых разделах Свода: «Культура составления и оплаты счетов за юридические услуги» и «Конфликт интересов».

3127
Просмотры
0
Не нравиться

4 ответов экспертов

свернуть описание

Свод обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу» позволит использовать возможности саморегулирования для того, чтобы дать субъектам рынка представление о стандартах лучших практик и защититься от навязывания чуждых подходов. Свод будет полезен и внешним пользователям, находящимся за периметром рынка юридических услуг, но пытающимся на этот рынок влиять: судам, налоговым органам, страховым организациям, правоохранителям и другим. Этим документом мы говорим им: «Вот что сами участники рынка считают лучшими практиками»

Первый раздел Свода – «Культура составления и оплаты счетов за юридические услуги». Он содержит общие требования к разным видам гонораров, в том числе повременной оплате, «гонорару успеха» и фиксированной сумме вознаграждения, а также гайдлайны по предоставлению отчетов и порядке расчетов с клиентом. Предполагается, что в дальнейшем юридические консультанты могут цитировать и ссылаться на Свод в клиентском договоре и прибегать к нему для разрешения спорных ситуаций.

Второй раздел Свода - «Конфликт интересов». Документ исходит из необходимости соблюдения баланса интересов клиентов и юридических консультантов. Предлагается две опровержимые презумпции: первая включает наиболее известные ситуации, при которых наличие конфликта интересов презюмируется. Вторая, напротив, включает распространенные факты и обстоятельства, которые, по общему правилу, не должны подразумевать конфликт интересов. Указанные группы фактов и обстоятельств рекомендуется рассматривать в качестве ориентиров, критериев, позволяющих участникам отношений оценивать реальные практические ситуации с точки зрения разумного стороннего лица, находящегося в схожих обстоятельствах. Перечни фактов и обстоятельств не являются исчерпывающими.

Проект дает и рекомендации, касающиеся правил раскрытия фактов и обстоятельств для целей предотвращения конфликта интересов, и распределения обязанностей между участниками отношений.

Для удобства публичного обсуждения, ниже представлено краткое содержание Раздела №1 «Культура составления и оплаты счетов за юридические услуги» и Раздела № 2 «Конфликт интересов». 

Анонс Раздела №1.

Общие требования к гонорарам включают в себя следующие пункты:

  1. Юридический консультант вправе требовать оплаты своих услуг, стоимость которых должна быть обоснованной и разумной, в размере, согласованном с клиентом.
  2. Требования обоснованности и разумности распространяются на все возможные формы определения стоимости юридических услуг, к которым относятся: почасовая оплата, выплата фиксированного гонорара, абонентской платы, гонорара успеха и др. Юридическим консультантом и клиентом могут быть согласованы различные сочетания форм определения стоимости юридических услуг.
  3. Стоимость юридических услуг соответствует требованию обоснованности и разумности, если для ее определения применены обоснованные и разумные ставки, а также учтено обоснованное и разумное время, необходимое для оказания юридических услуг высокого качества.
  4. Ставка (стоимость единицы времени работы юриста) признается обоснованной, если она соответствует уровню обычно применяемых ставок юристов сопоставимой квалификации или юридических организаций со сравнимой деловой репутацией (рыночным ставкам).
  5. Сравнение квалификаций юристов проводится на основе критериев образования, профессионального опыта, качества услуг и профессиональной репутации.
  6. Сравнение организаций, оказывающих юридические услуги, проводится на основе критерия деловой репутации, подтвержденной профессиональными рейтингами, наградами и иными свидетельствами независимой профессиональной оценки.
  7. Ставка признается обоснованной (рыночной) и в том случае, если она систематически применяется юридическим консультантом на долговременной основе в отношении значительного числа невзаимозависимых клиентов (обычная ставка).
  8. При невозможности иного подтверждения обоснованность ставки может подтверждаться экономическими данными о расходах юридического консультанта (включая, помимо прочего, расходы на профессиональное вознаграждение, оплату труда персонала, налоги и обязательные платежи, аренду, иное обеспечение деятельности и т.п.), а также о прибыли.
  9. Рыночное значение ставки и ее обоснованность не зависят от географии оказания услуги и от ставок юридических консультантов, локально практикующих в местах непосредственного исполнения услуги (месте проведения судебного заседания, проведения переговоров, встречи и др.).
  10. Не нарушает требования обоснованности и является обычаем делового оборота согласованное юридическим консультантом и клиентом повышение размера ставок в отдельных случаях, вызванное особенностями поручения клиента (сверхурочная работа, срочность и сложность задания, невозможность принятия поручений других лиц и др.).
  11. Не нарушает требования обоснованности и является обычаем делового оборота согласованное юридическим консультантом и клиентом понижение размера ставок в отдельных случаях, вызванное особенностями поручения клиента (типовой характер задач, длительная история взаимоотношений и др.)
  12. Не нарушает требования обоснованности и является обычаем делового оборота условие о выплате гонорара успеха.
  13. Ставка признается разумной, если для выполнения отдельного поручения назначен (по согласованию с клиентом, если это предусмотрено договором) специалист или команда специалистов, каждому из которых поставлена задача, соответствующая его квалификации, т.е. реализуется принцип назначения специалистов из имеющихся у юридического консультанта, которые могут оказать юридические услуги наиболее качественно и, по возможности, с наименьшими затратами.
  14. Время, затраченное на выполнение поручения клиента, признается обоснованным, если оно соразмерно объему и сложности поставленной задачи с учетом опыта специалиста по решению сопоставимых задач. При этом необходимо учитывать, что любая задача перестает быть сложной после того, как она решена. Сложность задачи и адекватность временных затрат на ее решение следует оценивать с позиции специалиста, действующего в состоянии неопределенности и риска. Затраченное время признается разумным, если оно соответствует времени, затраченному на выполнение юридическим консультантом аналогичных поручений.
  15. Юридический консультант по запросу клиента должен подтвердить время, затраченное на выполнение поручения клиента. Подтверждением являются детализированные отчеты об оказанных юридических услугах, составленные юридическим консультантом на основании примененных им систем учета и контроля.
  16. Отчеты об оказанных юридических услугах, их стоимости и понесенных накладных расходах должны представляться юридическим консультантом при наличии требования клиента и приниматься клиентом систематически с периодичностью, обеспечивающей актуальный контроль за расходами и своевременную оплату услуг юридического консультанта (например, ежемесячно).
  17. Наличие у клиента сотрудников юридической квалификации не служит достаточным основанием для вывода о необоснованности или неразумности обращения к юридическому консультанту за оказанием юридических услуг и понесения расходов на оплату юридических услуг. 

Анонс Раздела №2.

Общие подходы к предотвращению конфликта интересов

  1. Юридический консультант, выступающий советником, защитником или представителем, обязан действовать в интересах клиента, не допускать разглашения полученных от него сведений, составляющих охраняемую законом тайну, и прилагать максимум усилий для достижения результата, наиболее благоприятного клиенту.
  2. Юридическому консультанту следует избегать оказания юридических услуг лицам, имеющим в одной ситуации взаимоисключающие правовые интересы.
  3. Юридическому консультанту, в том числе не обладающему статусом адвоката, следует руководствоваться правилами ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвокатов. Указанные правила запрещают адвокату выступать советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а при потенциальной возможности конфликта интересов требуют получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Факты и обстоятельства, создающие презумпцию конфликта интересов

  1. Выступление юридического консультанта в одном деле советником, защитником или представителем нескольких лиц, чьи интересы противоречат друг другу.
  2. Наличие отношений близкого родства или свойства между консультантом либо руководителем/руководителями организации юридического консультанта и руководителями/контролирующими лицами либо юридическими консультантами процессуального оппонента клиента либо иного лица, имеющего в данной ситуации взаимоисключающий правовой интерес.
  3. Выступление юридического консультанта советником, защитником или представителем клиента, если это сопряжено с угрозой раскрытия сведений, полученных им от другого лица, составляющих адвокатскую либо иную охраняемую законом тайну.

Факты и обстоятельства, не создающие презумпцию конфликта интересов

  1. Выступление юридического консультанта советником, защитником или представителем лица, бывшего в другом деле процессуальным оппонентом (лицом, имеющим взаимоисключающий правовой интерес) его прежнего клиента, при условии, что эта деятельность не затрагивает правовые интересы прежнего клиента и новые отношения не создают угрозы раскрытия либо иного использования сведений, полученных в этом другом деле.
  2. Выступление юридического консультанта советником, защитником или представителем лица, являющегося рыночным конкурентом клиента. При этом клиент может требовать у юридического консультанта раскрытия соответствующей информации.
  3. Наличие у юридического консультанта сотрудников, имеющих близкие родственные отношения с руководителями/контролирующими лицами либо юридическими консультантами процессуального оппонента клиента либо иного лица, имеющего в данной ситуации взаимоисключающий правовой интерес.
  4. Выступление юридического консультанта арбитром либо медиатором в деле, участником которого был процессуальный оппонент его клиента либо иное лицо, имеющее в данной ситуации взаимоисключающий правовой интерес, вне зависимости от вынесенного решения либо иного результата процедуры.
  5. Участие юридического консультанта в научной, преподавательской, экспертной деятельности, выступление арбитром либо медиатором, в том числе совместно с сотрудниками/юридическими консультантами процессуального оппонента клиента либо иного лица, имеющего в данной ситуации взаимоисключающий правовой интерес, если указанная деятельность не направлена против интересов клиента.

Преодоление конфликта интересов

  1. В случае заявления о наличии конфликта интересов юридическому консультанту следует отказаться от предоставления услуг клиенту, а клиенту – от получения услуг юридического консультанта. При этом юридический консультант должен гарантировать клиенту соблюдение конфиденциальности сведений, составляющих адвокатскую и иную охраняемую законом тайну.
  2. Юридическому консультанту следует уведомлять потенциального клиента при его первичном обращении о необходимости проверки конфликта интересов. До подтверждения отсутствия конфликта интересов юридическому консультанту не следует совершать действий по получению от потенциального клиента каких-либо конфиденциальных сведений.
  3. При выявлении конфликта интересов в процессе оказания юридическим консультантом услуг клиенту контрагентам следует незамедлительно уведомить друг друга о фактах и обстоятельствах, создающих конфликт интересов, и принять меры, направленные на предотвращение и минимизацию убытков. Контрагенты обязаны соблюдать условия о конфиденциальности сведений, полученных в процессе оказания услуг друг от друга либо от третьих лиц и составляющих охраняемую законом тайну.

Раскрытие фактов и обстоятельств

  1. Юридическому консультанту рекомендуется в разумный срок раскрывать достоверно известные ему факты и обстоятельства, которые он считает и может разумно считать существенными для предотвращения конфликта интересов. Для раскрытия фактов и обстоятельств рекомендуется направить клиенту соответствующее письменное уведомление.
  2. Если известные клиенту факты и обстоятельства порождают опасения конфликта интересов, клиенту рекомендуется направлять юридическому консультанту запросы о раскрытии указанных фактов и обстоятельств.
  3. В случае, если юридический консультант не может раскрыть факты и обстоятельства в связи с необходимостью соблюдения охраняемой законом тайны, при этом указанные факты и обстоятельства могут с точки зрения разумного стороннего лица свидетельствовать о наличии конфликта интересов, юридическому консультанту следует отказаться от оказания услуг клиенту без раскрытия таких фактов и обстоятельств.
  4. Нераскрытие, несвоевременное либо неполное раскрытие фактов и обстоятельств, которые могут свидетельствовать о конфликте интересов, само по себе не должно рассматриваться как нарушение, поскольку это непосредственно не создает конфликта интересов. Оценивать следует существо нераскрытых фактов и обстоятельств и последствия их нераскрытия, несвоевременного либо неполного раскрытия.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать