Лекция
Глобальные проблемы трудового права
Дата записи:
06.03.2017
1 час 18 минут

С появлением новых форм трудовых отношений, в настоящее время все более актуальными становятся проблемы трудового права. Никита Леонидович Лютов рассказывает о развитии трудового права и о том, что оно представляет собой сегодня с учетом появления информационных технологий.

0
руб
Эксперт в области трудового права
Д.ю.н., заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина
Формат
Лекция
Итоги

За свою многовековую историю трудовое право претерпело огромное множество изменений. Никита Леонидович Лютов рассматривает историю развития трудового права с момента зарождения до настоящего времени, оценивая современные тенденции регулирования рынка труда в целом и новеллы организации труда в частности.
Лектор уделяет внимание детерминантам появления трудового законодательства, которое стало принципиально отличаться от гражданского законодательства и высказывает авторскую точку зрения относительно факторов зарождения международного трудового права. Речь также идет о первых международных договорах в сфере труда, которые создали важнейшие гарантии для работников.
Никита Леонидович Лютов рассказывает о влиянии на трудовые отношения процессов глобализации и сближения экономик, а также принципов свободного движения капитала и защиты прав иностранных инвесторов.
Лектор освещает классические формы организации трудовых отношений и новшества в данной сфере, которые связаны с научно-техническим прогрессом.
Отдельно рассматриваются особенности дистанционных трудовых отношений и труда работников, не имеющих стабильной занятости.

Содержание
Глобальные проблемы трудового права. Введение
Какие модели правового регулирования трудовых отношений существуют в разных странах и что интересного можно извлечь из существующего опыта для Российской Федерации?
Как появилось трудовое право
С древних времен трудовые отношения регулировались нормами классического гражданского права. Почему и когда возник вопрос о необходимости выделения трудового права в отдельную отрасль?
Происхождение международного трудового права

В то время как необходимость появления трудового права практически не вызывает сомнений, возникает множество вопросов относительно необходимости международного трудового права. Никита Леонидович Лютов объясняет причины появления международного трудового права, рассказывает о том, что стало толчком к его появлению и проводит параллель с причинами возникновения трудового права на национальном уровне. Кроме того, лектор приводит авторскую точку зрения относительно детерминант зарождения международного трудового права. Освещается история развития международного трудового права вплоть до середины 1940-х гг.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Против чего протестуют антиглобалисты

В каких случаях актуальна поговорка «То, что выгодно компании General Motors, то выгодно США»? Ученый рассказывает об истоках глобализации и о современном значении этого термина, которое появилось после окончания Второй мировой войны., а также о том, как именно связаны между собой трудовые отношения и глобализация.
Посмотрев этот материал, Вы узнаете, как глобализация, принцип свободного движения капитала и деятельность транснациональных компаний сказываются на международном рынке труда.
Никита Леонидович Лютов очерчивает круг факторов, влияющих на членство государств в тех или иных международных конвенциях по охране труда, а также рассказывает о проблемах, которые привносит глобализация в развитые и развивающиеся страны.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Трансформация труда в современном мире. Часть 1

Лектор рассказывает о том, кто понимался под термином «работник» в период классического трудового права.
На обсуждение выносятся плюсы и минусы концепций тейлоризма, тойотизма и фордизма при определении объемов труда и организации трудовой дисциплины.
Юрист рассуждает об уровнях управления производственными процессами и значении связи между рядовым работником и топ-менеджерами.
Поднимается вопрос о необходимости выдвижения работником инициатив относительно производственной деятельности работодателя.
Затрагивается также тема аутсорсинга и его влияния на трудовые отношения, в том числе на численность работников и издержки на наем рабочей силы.
Данный видеоматериал поможет Вам разобраться в проблемах транснационализации труда и передаче труда на аутсорсинг.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Трансформация труда в современном мире. Часть 2

Проводится сравнение типичных (работник в понимании классического трудового права) и атипичных трудовых отношений. Поднимается проблема разграничения этих явлений.
Лектор разграничивает гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, и трудовые отношения, регулирующие труд как процесс.
Лектор рассказывает об особенностях регулирования труда дистанционных работников, в том числе об особенностях охраны труда.
Никита Леонидович Лютов обращает внимание слушателей на новые явления в организации труда: job sharing (одна работа или рабочее место разделяется между различными работниками), crowdsourcing (размещение в сети Интернет заказа на работу) и «уберизацию» труда.
Речь также идет о работниках-прекариатах, т.е. о работниках, не имеющих стабильной занятости. Ставится вопрос о возможности распространения на таких работников норм трудового права.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация