Анализируя институт законной неустойки, автор курса рассматривает возможность установления неустойки подзаконным актом, проблему конкуренции законных неустоек, зависимость соглашения о неустойке от основного договора и др. Лектор подробно останавливается на такой разновидности законной неустойки, как проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьей 395 ГК РФ. В этой связи А. А. Алексеева разбирает новеллы данной статьи, пределы ее применения и действие новой ее редакции во времени. Отдельно анализируется применение статьи 395 ГК РФ в отношениях с публично-правовым образованием. Еще одной проблемой, которая затрагивается в курсе лекций, является применение статьи 333 ГК РФ. Внимание уделено таким аспектам этой проблемы, как уменьшение неустойки по инициативе суда и критерии несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.
Ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ). Неустойка. Введение
Реформа статьи 395 ГК РФ. Новеллы
По статистике применение статьи 395 ГК РФ имеет место в каждом третьем судебном споре, в силу чего новая редакция этой статьи требует пристального внимания правоприменителей. В ходе лекции А. А. Алексеева делится своим мнение о том, в чем судебная практика будет перенимать прежние подходы, а в чем предстоит выработать новые.
Лектор рассказывает о том, что представляют собой проценты по статье 395 ГК РФ с точки зрения их правовой природы, рассматривая различные мнения, сложившиеся в доктрине и практике. Автор курса анализирует позицию высших судов по данному вопросу, рассматривая совместное Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 13/14. Внимание уделяется проблеме одновременного взыскания процентов по статье 395 ГК РФ и сумм неустойки, установленной договором. Также лектор сравнивает проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами и законные проценты, предусмотренные статьей 317.1 ГК РФ. Другой проблемой, на которой останавливается А. А. Алексеева, выступает начисление процентов на проценты. Интерес представляет обсуждение вопроса о возможности применения статьи 395 ГК РФ к публичным отношениям и о разграничении правил этой статьи с правилами об индексации присужденных денежных сумм.
Периоды и действие во времени
Каким образом стороны своим соглашением могут исключить применение статьи 395 ГК РФ либо установить условие договора, отличное от правил, предусмотренных в ней?
А. А. Алексеева обращает внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7. Анализируя положения ГК РФ и разъяснения Верховного Суда РФ, лектор обосновывает мнение о том, что проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, являются зачетной законной неустойкой.
Внимание уделяется вопросу о возможности взыскания процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами не только за прошедшие периоды, но и на будущее время. С этим вопросом связан и вопрос о порядке исчисления таких процентов: какая ставка подлежит применению, и какое лицо должно производить соответствующий расчет? Другой важной проблемой, которая затрагивается в лекции, является действие во времени новой редакции статьи 395 ГК РФ, введенной Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ. Эта проблема обсуждается лектором применительно к различным видами обязательств, как договорных, так и внедоговорных. С учетом правил статьи 422 ГК РФ лектор также уделяет внимание праву кредитора выбрать между договорной неустойкой и процентами по статье 395 ГК РФ.
Споры с государством. Деликтные обязательства
В лекции анализируется проблема взыскания процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами с публично-правовых образований. Лектор обозначает три группы обязательств: договорные, деликтные и кондикционные.
А. А. Алексеева комментирует правила статей 242.1 и 242.2, содержащихся в главе 24.1 Бюджетного кодекса РФ, посвященной исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Особое внимание лектор уделяет проблеме начисления процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, в ситуациях, связанных с так называемыми выпадающими доходами. В лекции анализируются судебная практика и разъяснения высших судов, в том числе Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7.
Законные и договорные неустойки: вопросы взыскания
Лектор анализирует понятие неустойки, сформулированное в статье 330 ГК РФ, уделяя внимание вопросу о том, может ли законная неустойка устанавливаться подзаконным актом. Рассматриваются цели установления в тех или иных сферах общественных отношений законных неустоек. Автор курса также обсуждает проблему конкуренции законных неустоек, разбирая ситуацию нарушения банком срока исполнения поручения клиента о списании со счета денежных средств, что влечет за собой ответственность, предусмотренную как пунктом 2 статьи 866 ГК РФ, так и статьями 21 и 23 Закона РФ "О защите прав потребителей". Кроме того, А. А. Алексеева останавливается на вопросах об изменении размера законной неустойки (как в большую, так и в меньшую сторону), последствиях несоблюдения письменной формы соглашения о неустойке, влиянии прекращения основного договора или признания его недействительным на соглашение о неустойке.
Уменьшение неустойки судом
Лектор комментирует новую редакцию статьи 333 ГК РФ, вступившую в силу с 1 июня 2015 г. Внимание уделяется тем проблемам, которые возникали в судебной практике при применении первоначальной редакции этой статьи. Так, рассматривается вопрос о возможности уменьшения неустойки по инициативе суда. В этой связи автор курса обращает внимание на понятие "лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность", разграничивая ситуации взыскания неустойки с предпринимателей и лиц, не выступающих в таком качестве. Анализируя данную проблематику, А. А. Алексеева обращается к правовым позициям Конституционного Суда РФ, а также практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Уменьшение неустойки судом. Часть 2
Автор курса разбирает вопрос о том, каким образом определяется несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. А. А. Алексеева рассказывает, какие обстоятельства учитываются при оценке таких последствий, указывая следующе критерии: последствия аналогичных нарушений при сравнимых обстоятельствах, экономические показатели, связанные с использованием денежных средств, если речь идет о нарушении денежного обязательства, законодательно установленные критерии минимальных потерь, такие как ставка рефинансирования, ключевая ставка и ставка процента по депозитам физических лиц. Особое внимание лектор уделяет разъяснениям высших судов и судебной практике по вопросу снижения неустоек в отношении граждан и юридических лиц. Кроме того, юрист разбирает ситуацию, в которой неустойка не может быть уменьшена ни при каких обстоятельствах.