Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Периоды и действие во времени

Каким образом стороны своим соглашением могут исключить применение статьи 395 ГК РФ либо установить условие договора, отличное от правил, предусмотренных в ней?
А. А. Сироткина обращает внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7. Анализируя положения ГК РФ и разъяснения Верховного Суда РФ, лектор обосновывает мнение о том, что проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, являются зачетной законной неустойкой.
Внимание уделяется вопросу о возможности взыскания процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами не только за прошедшие периоды, но и на будущее время. С этим вопросом связан и вопрос о порядке исчисления таких процентов: какая ставка подлежит применению, и какое лицо должно производить соответствующий расчет? Другой важной проблемой, которая затрагивается в лекции, является действие во времени новой редакции статьи 395 ГК РФ, введенной Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ. Эта проблема обсуждается лектором применительно к различным видами обязательств, как договорных, так и внедоговорных. С учетом правил статьи 422 ГК РФ лектор также уделяет внимание праву кредитора выбрать между договорной неустойкой и процентами по статье 395 ГК РФ.

Дополнительные материалы
Добавить заметку