Лекция

Глобальные проблемы трудового права. Часть II

Дата записи:
29.03.2017
1 час 50 минут

В условиях развития рыночной экономики происходит закономерное изменение системы трудовых отношений, в связи с чем представляется необходимым найти наиболее эффективные механизмы правового регулирования в сфере труда. Никита Леонидович Лютов исследует современное состояние трудового права и предлагает пути решения актуальных проблем законодательства.

0
руб

Лютов
Никита
Леонидович

Эксперт в области трудового права
Д.ю.н., заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина
Формат
Лекция
Итоги

Современные тенденции развития общества, направленные на экономическую интеграцию, требуют ответной реакции правовой системы, в связи с чем у государств возникают вопросы при поиске верного пути развития законодательства, в том числе в сфере труда. Никита Леонидович Лютов знакомит слушателей LF Академии с проблемами отечественного правоприменителя по использованию и толкованию источников международного трудового права.

Лектор уделяет особое внимание фигуре руководителя юридического лица, определяет особенности его правосубъектности и отмечает экономические последствия увольнения управляющего для организации.

Кроме того, на практических примерах рассматривается пограничность понятий дискриминации и дифференциации, отмечаются различия в процессе доказывания дискриминации в РФ и США.

Особый акцент Никита Леонидович Лютов делает на правовых последствиях, связанных с предоставлением дополнительных гарантий отдельным субъектам трудовых отношений.

 

Содержание

Взаимодействие международного и национального трудового права

В эпоху глобализации практически все области национального права так или иначе взаимодействуют с международным правом.
Может ли международное право противоречить национальному праву, подвергая сомнению суверенитет государства? Как поступать в случае, если международные договоренности страны, ратифицировавшей Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года, вступают в прямое противоречие с ее конституционными нормами, и можно ли однозначно ответить на данный вопрос?

Содержательное значение международного права для национального трудового права

Анализируя источники международного трудового права, Никита Леонидович Лютов рассказывает, какие международные правовые нормы могут найти применение в национальной правовой системе, выявляя, имеет ли содержательная часть международных актов значение для правоприменителя.

Правовой статус руководителей юридических лиц

На какое законодательство ссылаться в споре с руководителем юридического лица, учитывая двойственность его статуса?

На практическом примере раскрывается специфика правосубъектности руководителя организации как работника в трудовых отношениях и как органа управления в корпоративных отношениях.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

«Золотые парашюты» или выходное пособие при увольнении

Затрагивается столь широко обсуждаемая в последнее время тема как вопросы справедливости, оправданности и законности получения «золотых парашютов». Определяются пределы выходного пособия руководителей государственных и частных компаний, поясняется, как суды могут расценить такие выплаты.

Кроме того, лектор дает трактовку понятия злоупотребления правом, которое содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2, и рассказывает о том, как доказать наличие злоупотребления правом.

 

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Дискриминация в сфере труда

Можно ли объявить кастинг на роль юриста? На роль официанта в японском ресторане?

Никита Леонидович Лютов рассматривает возможные примеры дискриминации в сфере трудового права через призму статьи 3 Трудового кодекса РФ и Конвенции Международной организации труда о дискриминации в области труда и занятий. Лектор отвечает на вопрос, в каких ситуациях действия работодателя стоит расценивать как ограничивающие трудовые права граждан.

 

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Доказывание дискриминации в сфере труда

Может ли работодатель руководствоваться принципом случайной выборки при приеме на работу или при увольнении сотрудников? Как должен доказывать свои права подвергшийся дискриминации работник в России и США?

На практических примерах лектор проводит сравнительный анализ российской и американской систем доказывания факта дискриминации.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Дифференциация в правовом регулировании трудовых отношений

Никита Леонидович Лютов рассказывает слушателям LF Академии о дифференциации, влекущей предоставление специальных гарантий отдельным субъектам трудовых отношений, и определяет соотношение тождественных, на первый взгляд, положений: равенства прав и равенства возможностей.

На примере различных ситуаций, в том числе дела Анны Клевец, которая хотела стать машинистом поезда Петербургского метрополитена, лектор оценивает, может ли предоставление дополнительных прав отдельным субъектам послужить ограничением трудовых прав.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии