Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 5:

Договор аренды и мировое соглашение как крупные сделки

Лекция посвящена спорным вопросам квалификации в качестве крупных сделок договора, по которому имущество общества передается во временное владение и (или) пользование, а также мирового соглашения.
Автор курса отмечает, что проблема применения к договору аренды правил о крупных сделках связана с буквальным толкованием легального определения крупной сделки, которой признается сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества определенной стоимости. Вместе с тем договор аренды не является сделкой по отчуждению имущества. Лектор рассматривает эволюцию подхода судебной практики к решению обозначенной проблемы, а также выработанные ею критерии отнесения договора аренды к крупным сделкам.
При этом А. А. Кузнецов ставит под сомнение обоснованность такого критерия, как заключение договора на длительный срок. Второй блок вопросов, рассмотренных в лекции, касается заключения мирового соглашения с нарушением правил одобрения крупных сделок. Лектор анализирует два возможных варианта оспаривания таких соглашений: путем обжалования судебного акта, которым оно было утверждено, в суд вышестоящей инстанции и путем пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Дополнительные материалы
Добавить заметку