В 2017 году в Российской Федерации была проведена реформа третейского разбирательства, которая сократила количество действующих арбитражных центров до крайне малого для такой большой страны, как Россия – теперь арбитраж администрируется менее чем в десяти арбитражных институтах.
Всеволод Владимирович Байбак и Максим Анатольевич Кульков обращают внимание слушателей на проблему выбора арбитражного центра в зависимости от особенностей конкретного коммерческого спора и формирования панели арбитров. Юристы формулируют свои рекомендации по разрешению споров в международном коммерческом арбитраже и минимизации риска отмены или непризнания решения третейского суда на территории Российской Федерации.
Международный коммерческий арбитраж: современное состояние. Введение
Лекторы обращают внимание на недавние реформы российского законодательства в данной сфере и оценивают их эффективность с практической точки зрения.
Процедура рассмотрения спора в международном коммерческом арбитраже
Всеволод Владимирович Байбак и Максим Анатольевич Кульков рассуждают о том, как правильно выбрать арбитражный центр для разрешения коммерческого спора и каковы критерии его выбора. Так, лекторы обращают внимание на вопросы применимого права и планируемого места приведения решения третейского суда в исполнение, учитывая риски, связанные с отменой или непризнанием решений арбитражей российскими судами. Всеволод Владимирович Байбак и Максим Анатольевич Кульков анализируют основные тенденции в сфере признания российских и иностранных арбитражных решений.
Кроме того, предметом обсуждения становится возможность для российских судей в отставке быть арбитрами для целей разрешения спора в международном коммерческом арбитраже: рассматриваются позиции как лекторов, так и самих бывших сотрудников российского судейского корпуса по данному вопросу. Всеволод Владимирович Байбак и Максим Анатольевич Кульков также обращают внимание на подготовку сторон к рассмотрению спора и особенности выбора кандидатуры на позицию арбитра.
Панель арбитров. Арбитрабильность споров
Как формируется панель арбитров в международном коммерческом арбитраже? Всегда ли арбитры являются профессиональными юристами? Всеволод Владимирович Байбак и Максим Анатольевич Кульков подробно отвечают на данные вопросы, обсуждая, каким должен быть «идеальный» состав арбитражного трибунала для целей разрешения коммерческого спора. Лекторы рассуждают о том, какие существуют механизмы работы арбитров с иностранным для них правом: в частности, рассматривается механизм получения заключений экспертов по правовым вопросам и случаи его использования.
Всеволод Владимирович Байбак и Максим Анатольевич Кульков также акцентируют внимание на возможных способах минимизации риска отмены решения третейского суда в России или его непризнания российским государственным судом. Кроме того, лекторы уделяют внимание вопросу арбитрабильности споров с точки зрения законодательства РФ и потребностей отечественного рынка.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Доступно по подписке -
- Лекция
Предмет заявления о фальсификации доказательств- Шварц М. З.
1771649 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Исследуется проблематика добросовестности как презумпции применительно к процессу доказывания так и как правового принципа. Проводится анализ понятия добросовестности, предложенного высшими судебными инстанциями, а также освещается механизм функционирования данной презумпции на практике.
Открытый доступ