LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

Защита частной жизни работника в практике ЕСПЧ

53 минуты

Имеет ли место частная жизнь на рабочем месте. Лектор рассказывает о международных актах, гарантирующих защиту этого права, о пределах реализации права работодателя на управления трудом.

Отдельное внимание уделяется рассмотрению практики ЕСПЧ в области обеспечения защиты частной жизни работников, в частности, вопросамзащиты электронной переписки, установления видеонаблюдения, проведения анализа крови и ряду подобных.

Об этом рассказывает доцент кафедры трудового права и охраны труда СПбГУ Елена Вячеславовна Сыченко.

Сыченко
Елена
Вячеславовна

К.ю.н., доцент кафедры трудового права СПбГУ
Формат
Лекция
Итоги

Значительную часть жизни человека занимает время, проведенное на рабочем месте.Следовательно, необходимо обеспечить соблюдение прав гражданина во время работы. В первую очередь, такая обязанность возлагается на работодателя. Одним из базовых прав человека, закрепленных в Конституции РФ и международных актах, является право на защиту частной жизни.

Позитивные обязательства государств по выполнению норм ЕКПЧзаключаются в необходимости принятия национальных правовых актов, обеспечивающих защиту частной жизни, а также обеспечение судебной защиты данного права. В первую очередь, такая обязанность возлагается на работодателя.

Елена Вячеславовна Сыченко рассказывает, что входит в понимание термина «частная жизнь», как происходит защита частной жизни работников в Европейском Суде по правам человека и имеет ли значение практика ЕСПЧ для России.

Дата записи: 5 июл. 2019 г.
Содержание

Защита частной жизни работника в практике ЕСПЧ. Введение

Есть ли частная жизнь у работника на рабочем месте? Как можно защитить право работника на частную жизнь, исходя из практики Европейского Суда по правам человека?
Об этом рассказывает Елена Вячеславовна Сыченко.

Определение частной жизни

Первые попытки дать определение понятию «частная жизнь» предпринимались еще в конце XIX века. В дальнейшем развивались новые подходы к пониманию этого термина. Елена Вячеславовна Сыченко перечисляет наиболее известные из них, указывая, в том числе, что понимает под частной жизнью Европейский Суд по правам человека.

Важным вопросом является применимость понятия «частная жизнь» к работникам. Если право на частную жизнь на рабочем месте возможно, значит необходима его квалифицированная защита, в том числе в ЕСПЧ.

Елена Вячеславовна Сыченко анализирует данную проблему на основе практики Европейского Суда.

Судебная практика ЕСПЧ о защите права на частную жизнь работников

Европейский Суд по правам человека был учрежден в целях обеспечения соблюдения обязательств государствами, входящими в Совет Европы. В том числе к таким обязательствам относится защита права граждан на частную жизнь.

Елена Вячеславовна Сыченко анализирует некоторые положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод применительно к защите частной жизни работников. Лектор также рассматривает некоторые дела ЕСПЧ, выявляя из позиций суда определенные принципы.

Практика ЕСПЧ по делам о защите частной жизни работника и ее значение для России

Эффективность защиты частной жизни работника зависит от множества факторов, которые может учесть Европейский Суд по правам человека. Например, критерий законности в понимании ЕСПЧ представляет собой соответствие нормам, закрепленным не только в актах национального уровня, но и локальных актах работодателя.

Анализ российской судебной практики показывает, что некоторые факторы обеспечения права работника на уважение частной жизни, разработанные в практике ЕСПЧ, не учитываются при принятии решений российскими судами. Елена Вячеславовна Сыченко объясняет, какие именно факторы должны учитываться и на чем основана их важность. Лектор также обращает внимание на значимость подхода ЕСПЧ к защите права на частную жизнь работника для России.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии