Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Арбитрабильность корпоративных споров

27 минут

В чем состоит проблема арбитрабильности корпоративных споров в России? Какие споры сегодня могут передаваться на рассмотрение арбитражным трибуналом и в какие учреждения? Андрей Александрович Панов детально рассматривает данные вопросы, обращая внимание на последние законодательные изменения в сфере третейского разбирательства и современное состояние российского арбитражного рынка.

Панов
Андрей
Александрович

Советник, международная юридическая фирма
Формат
Лекция
Итоги

В российской судебной практике корпоративные споры долгое время считались неарбитрабильными, то есть не подлежащими рассмотрению в порядке третейского разбирательства. Однако на сегодняшний день Арбитражным процессуальным кодексом определены конкретные категории корпоративных споров, которые могут быть переданы в арбитраж при соблюдении определенных в законе условий. Каковы же категории и виды этих споров и какие условия нужно соблюсти, чтобы передать спор на разрешение третейского суда? Как повлияли последние изменения российского законодательства об арбитраже на возможность рассмотрения арбитражными трибуналами корпоративных споров? Андрей Александрович Панов подробно и всесторонне отвечает на данные вопросы, а также анализирует возможное влияние на российский арбитражный рынок получение Гонконгским арбитражным центром статуса постоянно действующего арбитражного учреждения в Российской Федерации.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Арбитрабильность корпоративных споров. Введение

Могут ли корпоративные споры передаваться на рассмотрение арбитража? Что повлечет за собой получение Гонконгским арбитражным центром аккредитации в России для целей организации арбитражного разбирательства на территории Российской Федерации? Андрей Александрович Панов предлагает проанализировать данные вопросы.

Категории корпоративных споров для целей арбитража

Арбитражная реформа в Российской Федерации затронула множество актуальных вопросов в сфере третейского разбирательства, в том числе проблему арбитрабильности корпоративных споров. Андрей Александрович Панов анализирует основные изменения в законодательстве России о третейском разбирательстве с конца 2016 года по настоящее время и детально рассматривает существующие категории корпоративных споров, которые могут быть переданы на рассмотрение арбитражного трибунала, в том числе их конкретные примеры и условия, при которых подобные споры действительно арбитрабильны.

Лектор обращает особое внимание на развитие законодательства в части споров, возникающих из корпоративных соглашений, а также на требования о месте арбитражного разбирательства и специальных регламентов для конкретных категорий корпоративных споров. Кроме того, Андрей Александрович Панов рассматривает существующие российские арбитражные учреждения, которые могут разрешить корпоративный спор, и акцентирует внимание на правилах о неарбитрабильности корпоративных споров с публичным элементом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Изменения в законодательстве об арбитраже. Гонконгский арбитражный центр

Как российские суды реагируют на вопрос арбитрабильности корпоративных споров, и достаточно ли существующей судебной практики по данному вопросу на сегодняшний день? Андрей Александрович Панов подробно отвечает на данный вопрос, акцентируя внимание на ранее высказанных позициях Высшего арбитражного суда Российской Федерации и делах, недавно рассмотренных Верховным судом Российской Федерации.

Кроме того, Андрей Александрович Панов обращает внимание на получение Гонконгским арбитражным центром, рекомендованным Советом по совершенствованию третейского законодательства России, статуса постоянно действующего арбитражного учреждения в Российской Федерации. Юристом рассматриваются особенности арбитражного разбирательства в Гонконгском арбитражном центре с точки зрения стоимости разбирательства и систем оплаты работы арбитров в зависимости от сложности дела, а также ограничения на рассмотрение данным арбитражным учреждением некоторых категорий дел.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии