В российской судебной практике корпоративные споры долгое время считались неарбитрабильными, то есть не подлежащими рассмотрению в порядке третейского разбирательства. Однако на сегодняшний день Арбитражным процессуальным кодексом определены конкретные категории корпоративных споров, которые могут быть переданы в арбитраж при соблюдении определенных в законе условий. Каковы же категории и виды этих споров и какие условия нужно соблюсти, чтобы передать спор на разрешение третейского суда? Как повлияли последние изменения российского законодательства об арбитраже на возможность рассмотрения арбитражными трибуналами корпоративных споров? Андрей Александрович Панов подробно и всесторонне отвечает на данные вопросы, а также анализирует возможное влияние на российский арбитражный рынок получение Гонконгским арбитражным центром статуса постоянно действующего арбитражного учреждения в Российской Федерации.
Арбитрабильность корпоративных споров. Введение
Категории корпоративных споров для целей арбитража
Арбитражная реформа в Российской Федерации затронула множество актуальных вопросов в сфере третейского разбирательства, в том числе проблему арбитрабильности корпоративных споров. Андрей Александрович Панов анализирует основные изменения в законодательстве России о третейском разбирательстве с конца 2016 года по настоящее время и детально рассматривает существующие категории корпоративных споров, которые могут быть переданы на рассмотрение арбитражного трибунала, в том числе их конкретные примеры и условия, при которых подобные споры действительно арбитрабильны.
Лектор обращает особое внимание на развитие законодательства в части споров, возникающих из корпоративных соглашений, а также на требования о месте арбитражного разбирательства и специальных регламентов для конкретных категорий корпоративных споров. Кроме того, Андрей Александрович Панов рассматривает существующие российские арбитражные учреждения, которые могут разрешить корпоративный спор, и акцентирует внимание на правилах о неарбитрабильности корпоративных споров с публичным элементом.
Изменения в законодательстве об арбитраже. Гонконгский арбитражный центр
Как российские суды реагируют на вопрос арбитрабильности корпоративных споров, и достаточно ли существующей судебной практики по данному вопросу на сегодняшний день? Андрей Александрович Панов подробно отвечает на данный вопрос, акцентируя внимание на ранее высказанных позициях Высшего арбитражного суда Российской Федерации и делах, недавно рассмотренных Верховным судом Российской Федерации.
Кроме того, Андрей Александрович Панов обращает внимание на получение Гонконгским арбитражным центром, рекомендованным Советом по совершенствованию третейского законодательства России, статуса постоянно действующего арбитражного учреждения в Российской Федерации. Юристом рассматриваются особенности арбитражного разбирательства в Гонконгском арбитражном центре с точки зрения стоимости разбирательства и систем оплаты работы арбитров в зависимости от сложности дела, а также ограничения на рассмотрение данным арбитражным учреждением некоторых категорий дел.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Недействительность сделок: комментарий к реформе ГК РФ- Бевзенко Р. С.
312802 часа 28 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.
Открытый доступ