Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Актуальные вопросы судебной практики по защите отдельных разновидностей результатов интеллектуальной деятельности

33 минуты

Что такое служебное произведение? В чем особенность мультимедийного продукта как объекта авторского права? Елена Сергеевна Гринь подробно отвечает на данные вопросы, приводя основные позиции российских судов по наиболее актуальным проблемам защиты отдельных разновидностей результатов интеллектуальной деятельности.

Гринь
Елена
Сергеевна

К.ю.н., доцент, зам.заведующего кафедрой интеллектуальных прав юридического Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам
Формат
Лекция
Итоги

С точки зрения законодательства большинство результатов интеллектуальной деятельности человека подлежат отдельной правовой охране. Однако закон не всегда успевает за реалиями современной жизни, и именно в судебной практике появляются новые острые вопросы, которые устраняют существующие пробелы нормативных правовых актов.

Елена Сергеевна Гринь анализирует вопросы правовой охраны служебных произведений, то есть таких произведений, которые были созданы работником-автором при исполнении им своих трудовых обязанностей. Лектор обращает внимание на то, какой режим действует у служебного произведения, а именно: какие права имеет работник, а какие – работодатель, как определяется вознаграждение за создание объекта авторского права при выполнении служебного задания.

Кроме того, лектор рассматривает вопрос о сложных объектах интеллектуальных прав, в том числе о кинофильмах, театральных постановках и мультимедийных продуктах как объектах авторских прав. Елена Сергеевна Гринь акцентирует внимание на основных признаках мультимедийных продуктов и детально анализирует каждый из них.

Дата записи: 24 апр. 2019 г.
Содержание

Актуальные вопросы судебной практики по защите отдельных разновидностей результатов интеллектуальной деятельности. Введение

Елена Сергеевна Гринь обозначает наиболее острые вопросы, возникающие в российской судебной практике в сфере защиты прав на служебные произведения и сложные объекты интеллектуальных прав, в том числе мультимедийные продукты.

Вопросы правовой охраны служебных произведений

На сегодняшний день вопрос о создании служебных произведений  – один из самых острых в российской судебной практике, ведь работники-авторы стараются защищать свои права на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности. Именно поэтому важно понимать, каким признакам должно отвечать произведение, чтобы считаться служебным, какие права имеет работник и работодатель, как определяется вознаграждение работнику и что происходит со служебным произведением после его создания. Все эти вопросы Елена Сергеевна Гринь подробно анализирует, а также обращает внимание на позиции российских судов по вопросам подтверждения факта создания произведения в порядке служебного задания и действия исключительного права на служебное произведение.

Вопросы правовой охраны сложных объектов интеллектуальных прав

Что такое «сложный объект интеллектуальных прав» по статье 1240 Гражданского кодекса РФ? В условиях динамично развивающихся технологий и их применения в сфере искусства необходимо точно знать, что подпадает под данную категорию, чтобы определить правовой режим созданного произведения. К сложным объектам относятся и кинофильмы, и базы данных и, по мнению Елены Сергеевны Гринь, мультимедийные продукты. Лектор подробно анализирует правовые механизмы распределения интеллектуальных прав для сложных объектов, в том числе двухуровневую модель, а также обращает внимание на виды и разновидности сложных объектов – аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты, театрально-зрелищные представления и базы данных.

Кроме того, Елена Сергеевна Гринь рассматривает позицию судов по отношению к изображению кадра (стоп-кадру) как объекту авторского права и примеры использования сложных объектов в индустрии моды.

Мультимедийные продукты как объекты авторских прав

По мнению Елены Сергеевны Гринь, компьютерные игры, интернет-сайты, виртуальные музеи и библиотеки можно отнести к таким объектам авторского права, как «мультимедийные продукты». Лектор предлагает свое авторское понимание этого термина и обращает внимание слушателей на основные признаки мультимедийных продуктов (сложность, интерактивность, особую электронную форму выражения и виртуальность), подробно анализируя каждый из них. В частности, лектор акцентирует внимание на том, что сложный объект состоит из разнородных результатов интеллектуальной деятельности, являющихся самостоятельными объектами авторских прав, поэтому охраняемых объектов в его составе должно быть не менее двух.

Кроме того, Елена Сергеевна Гринь рассматривает вопрос об авторах мультимедийного продукта, ведь одной из его особенностей является то, что в его создании одновременно участвуют сценарист, художник, программист и композитор. Данное обстоятельство значительно усложняет определение автора произведения и, как следствие, правовой режим такого мультимедийного продукта.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии