
Дмитрикова
Екатерина
Александровна
Статья 19.29. "Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего" КоАП РФ устанавливает меры ответственности для нарушителей. Екатерина Александровна Дмитрикова изучает вопрос привлечения к ответственности юридических лиц, подробно сравнивает практику судов общей юрисдикции и практику Верховного Суда, а также выявляет основания для вынесения таких решений и аргументацию судов.
Административная ответственность юридических лиц за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего. Введение
Статья 19.29 КоАП РФ: законодательное регулирование, обзор практики высших судов
Екатерина Александровна Дмитрикова проводит анализ законодательства и позиций высших судов относительно привлечения к ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции в части привлечения к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих.
На кого конкретно распространяется обязанность по уведомлению о заключении договора с бывшим государственным или муниципальным служащим? Что является основанием для возникновения такой обязанности?
Лектор дает ответы на эти и другие вопросы относительно применения статьи 19.29 КоАП, а так же разъясняет аргументацию Верховного Суда Российской Федерации по вопросу привлечения к ответственности по статье 19.29 КоАП РФ.
Основания отмены Верховным Судом постановлений о привлечении к ответственности юридических лиц
Екатерина Александровна Дмитрикова говорит о том, что, руководствуясь положениями Конвенции против коррупции, высшая судебная инстанция при проверке судебных актов зачастую делает вывод об отсутствии объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ. Так как, учитывая характер деятельности, принимая во внимание то, что исполнение должностных обязанностей не связано с коррупционными рисками и не может повлечь возникновение коллизии публичных и частных интересов с прежней занимаемой должностью на государственной гражданской службе.
Почему же суды общей юрисдикции не всегда поддерживают эту позицию?
Екатерина Александровна Дмитрикова подробно рассматривает данную ситуацию на различных примерах из правоприменительной практики и отдельно упоминает о национальном плане противодействия коррупции.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Аргументация правовой позиции – один из основных профессиональных навыков юриста, однако большинство специалистов конструируют аргументацию интуитивно, не отдавая себе отчета в том, какими инструментами аргументации они пользуются и как можно сделать аргументацию более эффективной.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Международная конференция "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы"103875 часов 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конференция, проведенная Конституционным Судом Российской Федерации в ознаменование его двадцатипятилетнего юбилея, представляет собой важнейшее для юридического сообщества событие. Участники Конференции, среди которых представители различных государств, правовых культур и традиций, объединённые приверженностью идеалам верховенства права и правового государства, собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения роли, места и значения конституционализма и конституционной юстиции в современном мире.
Открытый доступ -
- Лекция
Действие актов гражданского законодательства во времени- Рассказова Н. Ю.
74251 час 42 минуты Открытый доступ- Лекция
При появлении нового законодательного акта встает принципиальный вопрос: как это обстоятельство повлияет на отношения, которые возникли до вступления в силу новеллы; нормы какого закона будут применяться к существующим отношениям? Наталия Юрьевна Рассказова подробно разъясняет, как акты гражданского законодательства действуют во времени, что такое обратная сила закона и как на эти вопросы отвечают суды.
Открытый доступ -
- Лекция
Конституционные ограничения исполнения решений Европейского суда по правам человека- Белов С. А.
729147 минут Доступно по подписке