Нотариальное удостоверение равнозначности документов

26 минут

Какое нотариальное действие является самым простым? На данный момент таковым является удостоверение равнозначности электронного документа бумажному и бумажного документа электронному. Каким образом совершается данное нотариальное действие и каковы особенности его нормативного регулирования?

Малешин
Дмитрий
Ярославович

Д.ю.н., профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Будучи введенным в 2014 году, нотариальное удостоверение равнозначности значительно облегчает деловой оборот и коммуникации в корпоративной сфере, позволяя передавать документы, сохраняя их юридическую силу, в кратчайшие сроки. Популярность его растет с каждым годом, показывая годовой прирост около 150%.
Несмотря на некоторую непривычность терминологии, совершение данного нотариального действия не имеет сложностей ни с технической, ни с юридической стороны.
Равнозначность любого документа может быть удостоверена нотариусом?
Какова юридическая сила документа, сформированного в результате нотариального удостоверения равнозначности?

Дата записи: 14.09.2018
Содержание

Нотариальное удостоверение равнозначности документов. Введение

Появившись в 2014 году, нотариальное удостоверение равнозначности документов успело за небольшой срок стать одним из самых востребованных нотариальных действий, и его популярность только растет.

Понятие нотариального действия по удостоверению равнозначности документа. Понятие электронного документа. Условия совершения нотариального действия

Что такое удостоверение равнозначности документов и каковы отличительные черты электронного документа по сравнению с документом на бумажном носителе? Дмитрий Ярославович Малешин подробно анализирует понятие совершения нотариального удостоверения равнозначности, затрагивает вопросы регулирования электронного документооборота и использования электронных цифровых подписей.
Лектор разбирает необходимые условия совершения рассматриваемого нотариального действия, а также рассказывает о применяемых в нотариальной практике технических средствах и программном обеспечении.

Порядок нотариального удостоверения равнозначности документов

Дмитрий Ярославович Малешин подробно разбирает процесс совершения нотариусом нотариального действия по удостоверению равнозначности как электронного документа документу на бумажном носителе, так и наоборот – документа на бумажном носителе электронному документу,ивыделяет классические (присущие всем нотариальным действиям) и специальные (характерные только для рассматриваемых нотариальных действий) этапы.
При этом лектор обращает особое внимание на то, какие нормативные акты регулируют нотариальное удостоверение равнозначности и выделяет вопросы, требующие дальнейшей проработки и регламентации.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии