
Тюляев
Георгий
Сергеевич
Влияние цифровых технологий на жизнь общества больше нельзя игнорировать. Капитализация рынка децентрализованных реестров развивается от неимоверного взлета до глубокого пике и обратно. Предвестники искусственного интеллекта уже управляют финансовыми потоками и автомобильным транспортом. Большие данные предоставляют аналитикам ценнейшие сведения, при этом машинное обучение не останавливает своего развития. Вместе с тем у общества до сих пор нет ясной и детализированной информации о новых финансовых инструментах.
Георгий Сергеевич Тюляев просто и доходчиво, с использованием наглядных схем, рассказывает о некоторых базовых свойствах и особенностях наиболее обсуждаемых в настоящее время технологий. Так, лектор приводит схему алгоритма совершения Bitcoin-транзакции, обращает внимание на противоречивые прогнозы аналитиков о развитии искусственного интеллекта, отмечает возможности, которые несут в себе машинное обучение и big data.
Блокчейн: механизм работы, масштабирование и эволюция технологии
Автоматизация права и юридическая профессия: искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные
Георгий Сергеевич Тюляев считает, что, оценивая перспективы применения искусственного интеллекта на финансовых рынках, необходимо прежде всего исходить их того, кому из действующих игроков это может быть выгодно, и рассматривает два сценария законодательного регулирования: правовой (легалистский) и технологический подходы. Лектор также рассказывает о некоторых особенно острых вопросах, которые рассматривают ученые и законодатели.
Продолжая обзор о финансовых технологий, Георгий Сергеевич Тюляев переходит от разговора об искусственном интеллекте и блокчейн-технологиях к возможностям, которые предоставляют машинное обучение и большие данные. Считается, что программные алгоритмы способны выявить скрытые риски, подозрительные сделки, смоделировать клиентские потребности и сформировать адресные предложения. Управомочены ли коммерческие организации собирать чрезвычайно подробную информацию о клиентах? И не будет ли сформированное на основе анализа таких данных адресное предложение, например финансовых услуг, являться использованием более сильной договорной позиции? Насколько сбор и анализ подробной информации о финансовых сделках клиента соответствует принципам права?
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики- Иванов А. Ю.
106282 часа 34 минуты Открытый доступ- Лекция
Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.
Открытый доступ -
- Онлайн-курс
Интеллектуальная собственность – молодой институт, регулирование которого до конца не сложилось. С каждым днем в регулировании прав интеллектуальной собственности появляются все новые и новые рубежи, которые приходится преодолевать нашим законодателям, судам и правоприменителям. Эксперты курса – ведущие представители юридического сообщества, профессиональная репутация и высокая квалификация которых общепризнана. Среди них — практикующие юристы, патентные поверенные, партнеры юридических фирм, ежедневно сталкивающиеся с актуальными проблемами права интеллектуальной собственности на практике, а также профессора, кандидаты и доктора юридических наук, преподаватели лучших ВУЗов нашей страны, которые обладают мощнейшей теоретической базой для решения насущных вопросов в данной области.
-
- Лекция
Ответственность за нарушение исключительных прав на товарные знаки- Ворожевич А. С.
98132 часа 16 минут Доступно по подписке- Лекция
Арина Сергеевна Ворожевич предлагает слушателям комплексный взгляд на проблематику ответственности за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Обсуждение практики арбитражных судов, в том числе Суда по интеллектуальным правам, дополняется теоретическим анализом и обращением к зарубежному опыту.
Доступно по подписке