Лекция

Блокчейн: технология и предпосылки регулирования

42 минуты

Современные технологии стремительно покоряют все сферы жизнедеятельности человека, и право не остается в стороне. Блокчейн, искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение – что несут эти явления: добро или зло, прогресс или упадок, защиту или угрозу правам потребителей? Какие вызовы повальная информатизация ставит перед юристами?

Георгий Сергеевич Тюляев приводит понятие блокчейна, описывает механизм работы распределенного реестра, разъясняет его функции, а также освещает соотношение экономических и юридических рисков для участников оборота. Кроме того, лектор уделяет внимание применению искусственного интеллекта, больших данных, машинного обучение в контексте правового регулирования и их влияния на финансовые институты.

Тюляев
Георгий
Сергеевич

Младший научный сотрудник Института права и развития ВШЭ - Сколково
Формат
Лекция
Итоги

Влияние цифровых технологий на жизнь общества больше нельзя игнорировать. Капитализация рынка децентрализованных реестров развивается от неимоверного взлета до глубокого пике и обратно. Предвестники искусственного интеллекта уже управляют финансовыми потоками и автомобильным транспортом. Большие данные предоставляют аналитикам ценнейшие сведения, при этом машинное обучение не останавливает своего развития. Вместе с тем у общества до сих пор нет ясной и детализированной информации о новых финансовых инструментах.

Георгий Сергеевич Тюляев просто и доходчиво, с использованием наглядных схем, рассказывает о некоторых базовых свойствах и особенностях наиболее обсуждаемых в настоящее время технологий. Так, лектор приводит схему алгоритма совершения Bitcoin-транзакции, обращает внимание на противоречивые прогнозы аналитиков о развитии искусственного интеллекта, отмечает возможности, которые несут в себе машинное обучение и big data.

Дата записи: 06.03.2018
Содержание

Блокчейн: механизм работы, масштабирование и эволюция технологии

Пожалуй, блокчейн – самая нашумевшая технология в сфере финансовых рынков и финансовых институтов. Специалисты утверждают, что она позволяет нам без сомнений считать, что сделка, совершенная участниками рынка, была действительной и ничего с действительностью этой сделки уже нельзя поделать, так как запись о ней – это достоверная запись, и она была внесена в распределенный реестр. На чем основано такое утверждение?

Автоматизация права и юридическая профессия: искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные

Георгий Сергеевич Тюляев считает, что, оценивая перспективы применения искусственного интеллекта на финансовых рынках, необходимо прежде всего исходить их того, кому из действующих игроков это может быть выгодно, и рассматривает два сценария законодательного регулирования: правовой (легалистский) и технологический подходы. Лектор также рассказывает о некоторых особенно острых вопросах, которые рассматривают ученые и законодатели.

Продолжая обзор о финансовых технологий, Георгий Сергеевич Тюляев переходит от разговора об искусственном интеллекте и блокчейн-технологиях к возможностям, которые предоставляют машинное обучение и большие данные. Считается, что программные алгоритмы способны выявить скрытые риски, подозрительные сделки, смоделировать клиентские потребности и сформировать адресные предложения. Управомочены ли коммерческие организации собирать чрезвычайно подробную информацию о клиентах? И не будет ли сформированное на основе анализа таких данных адресное предложение, например финансовых услуг, являться использованием более сильной договорной позиции? Насколько сбор и анализ подробной информации о финансовых сделках клиента соответствует принципам права?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии