Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Модуль 1:

Блокчейн: механизм работы, масштабирование и эволюция технологии

Георгий Сергеевич Тюляев на примере одного из первых блокчейнов – протокола Bitcoin – приводит понятие распределенного реестра, указывает на его основные преимущества и отличия от традиционной модели совершения сделки в целом и совершения платежа в частности.

Тем не менее, лектор подчеркивает, что протокол Bitcoin появился более десяти лет назад и сегодня уже не является уникальным. Как эволюционировала технология блокчейн, как она развивалась на финансовых рынках и какие сценарии ее использования можно наблюдать сейчас? Может ли технология распределенного реестра применяться для подтверждения неких юридических фактов, не имеющих отношения к криптовалюте? Возможно ли оцифровать существенные условия договора, например предмет обязательства? Насколько реально вывести смарт-контракт в офлайн? Как привести блокчейн-технологии и те утилитаристские сценарии их использования, которые существуют в настоящее время на рынке, в соответствие с правовыми нормами, которые закреплены в законодательстве? Георгий Сергеевич Тюляев обстоятельно исследует эти вопросы и приводит свои варианты решения подобных задач.

Кроме того, лектор останавливается на возможностях децентрализованных автономных организаций, которые также основываются на блокчейне, указывая на их сходство с классическими юридическими лицами и бесспорные преимущества такой формы фиксирования волеизъявлений участников.

Так возможно ли стандартизировать блокчейн-технологии и распространить положения гражданского законодательства на сделки, совершаемые при их помощи?

Дополнительные материалы
Добавить заметку