Лекция

Интеллектуальная собственность в эпоху цифровой экономики

50 минут

Вопросы интеллектуальной собственности определяют сегодня вектор развития общества. Переход к цифровой экономике ставит перед юристами новые задачи, связанные с регулированием данной сферы. Позволяют ли современные технологии заменить человека на искусственный разум? Является ли машина «создателем творчества»?

Близнец
Иван
Анатольевич

Эксперт в области интеллектуального права
Д.ю.н., профессор, ректор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская государственная академия интеллектуальной собственности»
Формат
Лекция
Итоги

Почему Иван Анатольевич Близнец считает необходимым оставить человека в качестве субъекта решения сложных юридических вопросов?


Исходя из каких соображений лектор предлагает основывать юридическую охрану и защиту интеллектуальной собственности на базе международно-правовых механизмов, которые образуют единую для каждого государства систему принципов.


Отдельно разбираются основные конвенции в сфере авторского права и смежных прав, их вклад в условиях цифровой экономики и возможность модернизации фундаментальных регуляторов интеллектуального права.


Особое внимание уделяется нормам международных договоров в области регулирования охраны прав вещателей, артистов-исполнителей, производителей фонограмм. Иван Анатольевич Близнец рассказывает, какие идеи предлагает международное сообщество для использования разработок в сфере интеллектуальной собственности к лицам с ограниченными возможностями, и какой вклад вносят сегодня юристы из России в развитие механизмов защиты авторского права.

Дата записи: 14.07.2018
Содержание

Интеллектуальная собственность в эпоху цифровой экономики. Введение

Переход к цифровой экономике ставит перед юристами новые задачи, связанные с регулированием в области авторских и смежных прав. Большое значение имеет соотношение между интеллектуальной собственностью, интересами общества и интересами потребителя. Заменит ли искусственный интеллект человека?

Переход к «цифре», как необходимому инструментарию экономики. Человек - «творец» технологии

Иван Анатольевич Близнец подчеркивает значимость взаимоотношения искусственного разума, технологий и общеправовых принципов.
Анализируются основные начала, заложенные в международно-правовые механизмы регулирования интеллектуальной собственности. Лектор указывает, что международные договоры позволяют решать как вопросы охраны, так и вопросы защиты интеллектуальной собственности.
Обсуждается вопрос целесообразности применения термина «цифровая экономика».

Тенденции развития интеллектуальной собственности

Большинство специалистов, определяя развитие права, строят свои подходы на традиционном соотношении между правами «творца» и интересами общества. Однако, важно понимание того, что человек, создавший произведение, должен получить материальную выгоду. Иван Анатольевич Близнец уверен, что технология блокчейн является тем необходимым балансом интересов создателя и общества. Технология блокчейн позволяет сегодня эффективно и быстро доводить до публики произведения, а система смарт-контрактов сможет предотвратить незаконное использование произведения и поможет автору получить материальное вознаграждение. Иван Анатольевич Близнец рассказывает о новых механизмах ограничений и исключений, которые были применены в рамках Марракешского договора, облегчающего лицам с ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию. Особое внимание уделяется проектам двух международных договоров, использующих систему ограничений. Мировое сообщество ждет ограничение прав создателей в пользу библиотек, архивов, учебных и научных организаций. Однако, по мнению лектора, такие ограничения не являются новыми, а часть 4 Гражданского кодекса РФ уже содержит в себе соответствующие механизмы.

Развитие права интеллектуальной собственности в России и в мире

Международное право в области интеллектуальной собственности особо остро нуждается в необходимости регулирования прав вещательных организаций. На смену классическому вещанию приходит интернет. Система норм Римской конвенции, разрабатываемых в период становления телевидения, сегодня не в полной мере может охватить новые форматы вещания. Для предотвращения юридических пробелов необходим новый подход к правовому регулированию. Лектор рассказывает о сложностях и препятствиях к созданию международного договора, а также о более чем десятилетней попытке Всемирной организации интеллектуальной собственности урегулировать вещание через интернет. Традиционные механизмы в области промышленной собственности надлежащим образом регулируют данную сферу. Однако Иван Анатольевич Близнец рассказывает, какие идеи необходимо воплотить в нормативное содержание международного договора, чтобы права изобретателей, правообладателей защищались не только на национальном, но и на международном уровне. 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии