Этические и технические барьеры, вопросы баланса и доверия, пределы создания автоматизированных правовых алгоритмов; принципы и требования, на основе которых должен разрабатываться новый «язык» регулирования, модели аналитики правоприменительной практики, сценарии, этапы и риски автоматизации в разных системах права обсуждают ведущие отечественные и зарубежные эксперты.
Модератором дискуссии выступает председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
Доцент Школы права Флорентийского университета Этторе Ломбарди отмечает, что сейчас человечество занимается кодификацией закона, и в будущем общество перейдет от конструкции «код – это закон» к противоположной – «закон – это код». Как скоро человеческое вмешательство будет полностью исключено?
Директор Юридического института «М-Логос» Артем Карапетов высказывает мнение, что в обозримом будущем отказ от участия человека в нормотворчестве и правоприменении не представляется возможным. «Любой юрист, работающий в практике, знает, что никакой позитивный акт, регулирующий те или иные отношения, не может быть полным, он имеет массу пробелов. К тому же, любой текст может толковаться разными способами, и всегда есть творческий элемент в толковании. Требуется вовлечение человека», - подчеркивает он.
Заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Новак считает, что искусственный интеллект со временем должен стать своеобразным помощником для юриста: «Есть сферы, в которых мы давно топчемся на месте, где уже давно надо применять алгоритмизацию и использование информационных технологий».
Наступит ли будущее, в котором искусственный интеллект сможет выносить судебные решения, основываясь на сопоставлении различных информационных ресурсов, экономического анализа и баз данных?
Профессор права и общества Юридического факультета Университета Гриффит Джон Флад не соглашается с выступившими спикерами в том, что внедрение информационных технологий в юридическую систему и ее регулирование в целом должно исходить исключительно от государства и самих юристов. В Великобритании и США уже функционируют сервисы, созданные не по инициативе государства, но позволяющих обществу и бизнесу решать правовые вопросы, которыми не занимаются юристы. Один из них – Legal Zoom – позволяет через интернет собрать лицензии необходимые для ведения бизнеса в США, а Do Not Pay, дает возможность обжаловать начисление штрафов за неправильную парковку.
Отдельное внимание участники сессии уделяют рассмотрению нескольких практических кейсов.

Дополнительные материалы
Добавить заметку