Цифровая реальность пронизывает все аспекты нашей жизни, и уже сегодня бизнес снижает транзакционные издержки за счет автоматизации правовых процессов и исключения из них ненужных посредников. Отдельный актуальный для государственных органов вопрос – это алгоритмизация нормотворчества и регламентных процедур согласования проектов нормативных актов.
В этих условиях у профессионального юридического сообщества не остается иного выбора, кроме как встать во главе стремительно происходящих изменений и пересмотреть механизмы и язык правового регулирования в соответствии с требованиями нового технологического уклада, где роль и место профессиональных юристов еще предстоит найти.
Code Vs. Lex: закон как алгоритм – будущее права и юристов в новом технологическом укладе
Участники дискуссионной сессии состоявшейся в рамках VII ПМЮФ исправляют этот пробел и обсуждают общетеоретические проблемы, вопросы нормотворчества и законодательных изменений, а так же рассматривают отраслевые кейсы, связанные с запросами и практикой конкретных рынков и относящихся к ним правовых моделей.
Спикеры:
Дроздов Игорь Александрович, председатель Правления Фонда «Сколково»;
Аверченко Николай Николаевич, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково»;
Вашкевич Антон, управляющий партнер юридической компании;
Карапетов Артем Георгиевич, директор Юридического института «М-Логос»;
Колосовский Андрей Игоревич, Директор департамента по правовым, корпоративным вопросам и связям с государственными организациями, Microsoft Рус;
Кондрашов Игорь Валерьевич, вице-президент - директор правового департамента ПАО «Сбербанк»;
Ломбарди Этторе, Доцент Школы права Флорентийского университета;
Новак Денис Васильевич, заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ;
Свенсон Брайан, Вице-президент по когнитивным технологиям DataSkill;
Флад Джон, профессор права и общества Юридический факультет Университета Гриффит.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Цифровизация международной торговли – один из ключевых факторов, способных обеспечить рост мировой торговли в условиях кризисов, таких как пандемия COVID-19, а также снизить издержки контрагентов в целом.
Спикеры обсуждают роль цифровых технологий в восстановлении нарушенных и выстраивании новых экономических связей с учетом ограничений, введенных во время пандемии COVID-19. Анализируются подходы к созданию эффективного национального и международного регулирования, способствующего внедрению и использованию участниками рынка цифровых форм взаимодействия.
Открытый доступ -
- Вебинар
Content the King. Правила создания и успешного использования РИД- Сычева Ю. Б.
41157 минут Доступно по подписке- Вебинар
Все, что нас развлекает и обучает, – это контент. Человечество в огромном количестве потребляет фильмы, сериалы, музыку, фотографии и другие результаты творчества. С развитием технологий все больше людей включается в процесс создания контента, диверсифицируются и усложняются его виды и способы использования. Юлия Борисовна Сычева анализирует влияние данного явления на правовую защиту объектов интеллектуальной деятельности. Что в современном цифровом поле считается объектом авторских прав и можно ли требовать его защиты?
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Каналы, стримы, блоги: ответственность за распространение информации3282 часа 24 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Традиционные СМИ уже перестали быть основными средствами распространения информации – теперь для многих привычнее черпать сведения из каналов в мессенджерах, постов блогеров, групп в социальных сетях и прочих каналов. Новые средства массовой информации, не получая официального статуса СМИ, по факту выполняют те же функции. В этих условиях встает вопрос о том, насколько действующее законодательство регламентирует такую деятельность и позволяет разрешать возникающие на практике вопросы.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Свободное использование объектов авторских прав- Иванов Н. В.
1911 час 6 минут Доступно по подписке- Вебинар
Одна из основных задач авторского права состоит в установлении и поддержании баланса интересов правообладателей с одной стороны и пользователей и общества в целом с другой.
Никита Витальевич Иванов анализирует особенности института свободного использования в российском авторском праве.
Доступно по подписке