Урегулирование спора до суда: основные правила

48 минут

Практикующие юристы, судьи и обыватели сталкиваются с множеством вопросов по досудебному урегулированию споров. Что такое досудебный порядок урегулирования спора, как он применяется, в каких случаях он обязательный? Как применять и толковать нормы права, регламентирующие порядок урегулирования спора до суда, в каких случаях соблюдать претензионный порядок не обязательно, объясняет Анна Александровна Сироткина.

Сироткина
Анна
Александровна

К.ю.н, доцент Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, государственный советник юстиции 2 класса
Формат
Лекция
Итоги

Анна Александровна Сироткина рассказывает о главных положениях урегулирования спора до суда, которые нужно знать любому практикующему юристу.

Дата записи: 20.03.2017
Содержание

Урегулирование спора до суда: основные правила. Введение

Анна Александровна Сироткина поднимает практические вопросы досудебного урегулирования спора, в том числе те, что не вполне очевидны при первом знакомстве с текстами новелл законодательства.

Понятие и виды досудебного урегулирования спора

Зачем нужен досудебный порядок урегулирования споров? Когда применяется обязательный претензионный порядок? О чем могут договориться стороны? Рассказывает Анна Александровна Сироткина.

Толкование правил части 5 статьи 4 АПК РФ в динамике ее изменения

Как двигается судебная практика и развивается законодательство при применении части 5 статьи 4 АПК РФ, какие ограничения предусматривает данная статья? Как применять правила о досудебном порядке урегулирования спора в зависимости от вида иска? Можно ли урегулироваться спор, не обращаясь в суд? Как применяются правила о досудебном урегулировании спора к преобразовательным искам и искам о принуждении? Как применяются правила об обязательном досудебном урегулировании спора в зависимости от категории гражданско-правового споров, например, споров, возникающих из обязательственных правоотношений? Должен ли прокурор соблюдать правила об обязательном порядке? С какого момента начинает течь срок на соблюдение претензионного порядка? На эти и многие другие важные вопросы дает разъяснения Анна Александровна Сироткина.

Практические вопросы соблюдения претензионного порядка

Требуется ли повторно соблюдать правила об обязательном претензионном порядке в случае, если сторона по спору ходатайствует о замене ненадлежащего ответчика на надлежащего? Требуется ли направлять претензию при подаче встречного иска с точки зрения логики, с точки зрения практики и с точки зрения высшей судебной инстанции?
О существующих подходах в правовой доктрине, в судебной практике по указанным вопросам, о форме и содержании претензии рассказывает Анна Александровна Сироткина.

По теме: "Урегулирование спора до суда: основные правила"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии