Открытый диалог

Правовые итоги 2017 года

Дата записи:
29.12.2017
1 час 19 минут

Чем запомнится юридическому сообществу уходящий 2017 год? Какие последствия для отечественной правовой системы он принесет? Наберут ли обороты тенденции, зародившиеся в последние двенадцать месяцев?
Всеволод Владимирович Байбак и Андрей Олегович Рыбалов обсуждают наиболее яркие, по их мнению, новеллы отечественного законодательства .

0
руб
Итоги

Андрей Олегович Рыбалов подробно анализирует изменения российской практики в области применения вещного права. Всеволод Владимирович Байбак заостряет внимание на новеллах обязательственного права, внедренных в отечественное законодательство в ходе реформы Гражданского кодекса Российской Федерации.
Все ли нововведения и тенденции эксперты оценивают как позитивные?

Содержание

Правовые итоги 2017 года. Введение

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак приглашают слушателей LF Академии к разговору о том, чем запомнился 2017 год.

Реформа положений ГК РФ о финансовых сделках

Всеволод Владимирович Байбак представляет свое видение реформ гражданского законодательства в части финансовых сделок. Почему законодатель существенно изменил нормы, касающиеся договоров факторинга? Кто повлиял на модернизацию нормы об аккредитивах? Какие новеллы появились относительно договора займа? С чем связанна критика реформы положений о перемене лиц в обязательстве?

Новеллы положений об ответственности цедента перед цессионарием

Всеволод Владимирович Байбак и Андрей Олегович Рыбалов обсуждают риски, возникающие у участников оборота обязательственных требований в связи с новыми положениями статьи 390 ГК РФ, которые позволяют исключить ответственность цедента перед цессионарием за действительность уступленного требования.
Отдельное внимание юристы уделяют оговорке о добросовестности лица, уступающего требования. Насколько просто будет цессионарию доказать знание цедента о недействительности требования?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Перемена лиц в обязательстве на основании сделки в Постановление Пленума ВС РФ

Всеволод Владимирович Байбак и Андрей Олегович Рыбалов обсуждают позиции Пленума Верховного суда РФ, обозначенные в Постановлении № 54 от 21 декабря 2017 года.
Юристы отмечают, что Пленум ВС РФ посчитал важным и необходимым перенести в свое постановление ряд практически значимых разъяснений, которые ранее содержались в Информационном письме 3№ 120 ВАС РФ от 2007 года. Речь идет о некоторых вызывающих непонимание в практике вопросах. Например, проблемы изолированной уступки требований без перевода долга и возможность уступки требований, которые возникли из кредитных договоров, уступки суброгационных требований приобретенных страховыми копаниями.
Кроме того, юристы задаются вопросом о возможности применения таких норм, как: государственная регистрация сделок по уступке требований и взыскание убытков с цедента в пользу цессионария в случае, если должник не был уведомлен об уступке права требования и исполнил обязательство перед цедентом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Ответственность третьих лиц и новых субъектов обязательственных правоотношений

Всеволод Владимирович Байбак обращает внимание на один из пунктов процессуальной части Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки". Юрист указывает, что ВС РФ поддержал сложившуюся практику соблюдения принципа распространения на новых субъектов отношений условий защиты, в том числе и арбитражной оговорки.
В свою очередь, Андрей Олегович Рыбалов обращается к постановлению Конституционного суда РФ от 8 декабря 2017 года N 39-П, в котором рассматривался вопрос о возможности привлечения к гражданско-правой ответственности лиц, ранее привлекаемых к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Виндикация жилых помещений у добросовестных покупателей в пользу публичного собственника

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 г. № 16-П “По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца” многие эксперты считают знаковым.
Впервые, взвешивая интересы истца и ответчика, Конституционный суд определил, что если на стороне истца находится публичное образование, то баланс интересов должен распределяться иначе, чем в спорах между частными лицами. В целях обеспечения равенства и справедливости к публичному собственнику, как к более сильной стороне, должны предъявляться более строгие требования.
Отдельное внимание юристы уделяют разъяснению понятия «добросовестный приобретатель», подчеркивая, что в данном Постановлении существенно снижены требования к добросовестности частного собственника.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Добросовестность в приобретательной давности и самовольном строительстве

Может ли лицо, которое заведомо знает, что у него нет никаких правовых оснований для владения определенным имуществом, рассматриваться как давностный владелец и стать собственником после истечения исковой давности? Как трансформировалось понятие добросовестности в отечественной практике за последние годы? Почему законодатель планирует отказаться от такого реквизита приобретательного права, как добросовестность, в ходе реформы положений о вещном праве ГК РФ?
Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак отвечают на эти вопросы, исходя из сложившейся практики и подходов, выработанных ВС РФ в 2017 году.
Кроме того, юристы обращаются к такому наболевшему вопросу, как применение статьи 222 ГК РФ о самовольном строительстве. Обязательно ли сносить постройку, признанную незаконной ввиду того, что она построена в охранной зоне линейного объекта лицом, которое не знало и не могло знать об этом обстоятельстве?
Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак обращаются к Определению Верховного Суда РФ от 26.09.2017 N 9-КГ17-11, в котором впервые не поддерживается решение о признание спорных построек самовольными и подлежащими сносу осуществившим их лицом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Опосредованное владение и соседское право

В преддверии наступающего 2018 года юристы обсуждают ряд трендов российской практики, которым еще только предстоит развиться в отечественном праве.
Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак обращают внимание на два определения Верховного суда, которые широко обсуждались в юридической среде. При этом за содержательной частью не все разглядели новые интересные тенденции.
Речь идет о признании правоприменителем института двойного владения, притом что такое понятие не только не содержится в действующем ГК РФ, но и не предусматривается в проекте реформы.
В то время как соседское право, напротив, упоминается в проекте реформы ГК РФ, но юридическое сообщество незаслуженно упустило из вида одну из первых ласточек. Так, в Обзоре
судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017) упоминается дело, в котором сформулирована максима о приоритете прав того соседа, который стал собственником раньше.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правовые итоги 2017 года. Заключение

«Надеемся, что Новый год пройдет не столько под знаком нововведений, сколько под знаком осмысления опыта, накопленного в российской правовой реальности и адаптации его к нуждам практики!» - говорит Всеволод Владимирович Байбак.
«Желаю всем нам меньше новелл и больше позиций!» - поддерживает Андрей Олегович Рыбалов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии