Формат
Открытый диалог
Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 7:

Добросовестность в приобретательной давности и самовольном строительстве

Может ли лицо, которое заведомо знает, что у него нет никаких правовых оснований для владения определенным имуществом, рассматриваться как давностный владелец и стать собственником после истечения исковой давности? Как трансформировалось понятие добросовестности в отечественной практике за последние годы? Почему законодатель планирует отказаться от такого реквизита приобретательного права, как добросовестность, в ходе реформы положений о вещном праве ГК РФ?
Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак отвечают на эти вопросы, исходя из сложившейся практики и подходов, выработанных ВС РФ в 2017 году.
Кроме того, юристы обращаются к такому наболевшему вопросу, как применение статьи 222 ГК РФ о самовольном строительстве. Обязательно ли сносить постройку, признанную незаконной ввиду того, что она построена в охранной зоне линейного объекта лицом, которое не знало и не могло знать об этом обстоятельстве?
Андрей Олегович Рыбалов и Всеволод Владимирович Байбак обращаются к Определению Верховного Суда РФ от 26.09.2017 N 9-КГ17-11, в котором впервые не поддерживается решение о признание спорных построек самовольными и подлежащими сносу осуществившим их лицом.

Дополнительные материалы
Добавить заметку