Сроки арбитражного процесса

1 час 33 минуты

При рассмотрении дела все действия суда и участников процесса осуществляются в определенные сроки. Как исчисляются  данные сроки, как их увеличивать, останавливать, ускорять и восстанавливать? Что такое разумный срок рассмотрения дела, и как получить компенсацию, если рассмотрение дела затягивается?

Солохин
Алексей
Евгеньевич

Советник Управления обобщения судебной практики, преподаватель Российского государственного университета правосудия, советник юстиции 1 класса
Формат
Лекция
Итоги

Гарантировать реализацию прав невозможно без эффективной судебной защиты. Гибкие институты материального права в случае необходимости должны опираться на крепкий каркас процессуальных норм, которые четко определяют правила арбитражного процесса, в том числе его сроки, чтобы обеспечивать реальную защиту интересов субъектов, обращающихся за ней к государству. Затягивание сроков предоставления такой защиты существенно снижает эффективность правосудия.
Алексей Евгеньевич Солохин исследует становление и развитие концепции разумного срока судебного разбирательства, соотношение разумного срока рассмотрения дел с процессуальным. Кроме того, подробно освещаются многочисленные вопросы и проблемы судебной практики, связанные с исчислением и восстановлением сроков в арбитражном процессе, временными остановками процесса (например, перерыв, отложение, приостановление). Большое внимание уделяется механизмам продления срока рассмотрения дела и ускорения его рассмотрения. Обстоятельно и доступно говорится о том, как можно получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и исполнение судебного акта в разумный срок. Лектор детально анализирует положения разъяснений высших судебных инстанций, и освещает подводные камни, с которыми можно столкнуться в работе. Все это необходимо взять на заметку каждому практикующему юристу.

Дата записи: 17.02.2017
Содержание

Сроки арбитражного процесса. Введение

Процессуальные сроки крайне важны как для суда, так и для лиц, участвующих в рассмотрении дела. Соблюдение процессуальных сроков – одна из гарантий права на суд. Чем обусловлена необходимость введения концепции разумного срока в отечественный правопорядок и почему так важна определенность в вопросе исчисления процессуальных сроков?

Концепция разумного срока рассмотрения дела

Как в российское законодательство была внедрена концепция разумного срока рассмотрения дела? Что она из себя представляет и на чем зиждется?

Соотношение разумного и процессуального сроков рассмотрения дел

Соотнесение категорий процессуального и разумного сроков, по мнению лектора, показывает, что разумный срок имеет приоритетное значение.
Алексей Евгеньевич Солохин говорит о том, кем и в каком порядке может быть определено, что дело рассмотрено не в разумный срок, уделяет особое внимание тому, как определяется разумность срока рассмотрения дела, а также размышляет о том, как получить «ложку к обеду», которая, как известно, «дорога».

Исчисление процессуальных сроков

Вопрос исчисления процессуальных сроков является многогранным и вызывающим большое количество практических проблем.
Алексей Евгеньевич Солохин раскрывает содержание понятия процессуального срока и подробно анализирует наиболее интересные проблемы, связанные с порядком исчисления процессуальных сроков, а также обращает внимание слушателей на нюансы исчисления сроков при рассмотрении дела с самого начала.

Временная остановка арбитражного процесса: оставление без движения, перерыв

Лектор подробно исследует специфику разнообразных форм остановки судебного разбирательства, существующих в отечественном правопорядке. Помимо прочего, освещаются вопросы, связанные с оставлением искового заявления без движения, разбирается проблема соотношения сроков остановки процесса и разумного срока судопроизводства.
Алексей Евгеньевич Солохин рассказывает также и о практических вопросах перерыва и роли извещения о перерыве.

Временная остановка арбитражного процесса: отложение судебного разбирательства, приостановление производства по делу

Институты отложения и приостановления весьма популярны на практике, но обладают множеством тонкостей, которые необходимо учитывать.
Обращая внимание слушателей LF Академии на подводные камни, встречающиеся в законодательстве и актах толкования высших судов, Алексей Евгеньевич Солохин последовательно разбирает общие вопросы института отложения судебного разбирательства, сроки и порядок отложения. Лектор также касается некоторых особенностей приостановления производства по делу.
Отдельно лектор затрагивает вопрос отложения предварительного судебного заседания и важные новеллы АПК РФ об извещении о новом судебном заседании.

Ускорение рассмотрения дела

Ускорение рассмотрения дела может помочь заинтересованным лицам быстрее получить то, ради чего они вообще обратились в суд – защиту нарушенного права.
Лектор освещает особенности и нюансы использования данного института, раскрывает его функции и цели. Алексей Евгеньевич Солохин говорит о порядке решения вопроса об ускорении рассмотрения дела и о том, в чем именно заключается ускорение его рассмотрения.

Продление процессуальных сроков

Лектор выделяет несколько видов продления процессуальных сроков, разъясняет, как они соотносятся между собой, раскрывает особенности их использования.
Алексей Евгеньевич Солохин говорит о том, почему срок рассмотрения дела может быть продлен, обращает внимание на нюансы процедуры его продления и подробно останавливается на особенностях продления сроков рассмотрения дел различных категорий.

Исчисление и восстановление сроков на обжалование судебных актов

Анализируются общие правила восстановления процессуальных сроков, разработанные ВАС РФ на основе многочисленной судебной практики, а также тонкости и подводные камни их восстановления. Правовые позиции ВАС РФ зачастую имеют решающее значение ввиду нетривиальности обозначенных вопросов. Лектор рассматривает также вопросы исчисления срока подачи апелляционной и кассационной жалоб, пресекательных сроков для подачи таких жалоб.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на судопроизводство в разумный срок

Алексей Евгеньевич Солохин говорит о том, как получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, останавливаясь подробно на некоторых вопросах процедуры рассмотрения дел о присуждении данной компенсации. Лектором представлена интересная статистика, позволяющая увидеть, как часто нарушаются право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, и какова средняя сумма выплаченной компенсации.

По теме: "Сроки арбитражного процесса"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии