Модуль 2:

Квалификация требований по обязательным платежам в деле о банкротстве

Лектор подробно разбирает вопрос о дате возникновения требования как основе для их квалификации. При этом указывается на общее правило о том, что для налоговых платежей таковой датой является дата окончания налогового периода. Вместе с тем поднимается и освящается вопрос о разграничении текущих и реестровых платежей применительно к налогам, налоговый период по которым состоит из отчетных периодов, и о влиянии на квалификацию обязанности по уплате авансовых платежей. Автор разбирает вопрос о квалификации требований об уплате пений за просрочку уплаты обязательных платежей и санкций за совершение публичных правонарушений, анализирует данный вопрос в отношении  требований к должнику как к налоговому агенту.
Кроме того, автор останавливается на проблеме требований, заявленных по результатам выездной налоговой проверки после закрытия реестра требований кредиторов, а именно на вопросе о том, являются ли такие требования опоздавшими, или есть возможность восстановить срок для предъявления таких требований с учетом сложившейся судебной практики.
При изложении материала лектор опирается, прежде всего, на позиции, изложенной в кодифицированном виде в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве».

 

Дополнительные материалы
Добавить заметку