Лекция
Русская правовая традиция
Дата записи:
14.03.2017
1 час 5 минут

Ученый поднимает важный и очень актуальный вопрос, изучение которого будет полезно широкому кругу юристов. Специфика вопроса заключается в том, что правовое государство до сих пор не сложилось. В связи с этим необходимо возвращаться к истории России, ведь попыток создания настоящего правового государства было немало. Почему же они не увенчались успехом?

0
руб
Эксперт в области истории политических и правовых учений, истории государства и права зарубежных стран, политологии, сравнительного правоведения, права и политики
Д.ю.н., профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Лектор предлагает обсудить самые актуальные вопросы правовой традиции в России. Слушатели LF Академии узнают о существующем и существовавшем ранее патернализме нашего сознания, об институте собственности как об основном институте гражданского права, о его особенностях и развитии, о различных, многообразных подходах к понятиям равенства и свободы - основным принципам права. Уделяется внимание либерализму, его смыслу и основным принципам, рассматриваются различные мнения о понятии права и морали. Также Вы узнаете об основных противоречиях рассматриваемой темы. 

Содержание
Русская правовая традиция. Введение
Почему в России испокон веков «обижаются» на власть? Лектор приглашает слушателей LF Академии к увлекательному разговору о том, как складывалась правовая традиция в России и не только.
Патернализм сознания
Откуда возникло понятие патернализма и как оно относится к русской правовой традиции? Каковы особенности отношений власти-подчинения в различных странах? Можно ли считать, что высшая власть в России и Китае существует вне права? И почему нельзя называть русскими всех граждан России?
Отношение к собственности

Ученый говорит об основном институте гражданского права - об институте собственности. Проводится сравнение России с Западной Европой по вопросу степени развития института собственности. Вы узнаете, откуда появилась собственность, и почему от нее отказались в 1917-1918 годах. Лектор также упоминает свойственную черту русского сознания – утопизм – и раскрывает это понятие.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Основные принципы права - равенство и свобода?

Являются ли основными принципами права в России равенство и свобода? На протяжении истории формировались различные способы понимания равенства. Чем отличается привычное нам понимание равенства от равенства правового? Об этом подробно рассказывает Игорь Юрьевич Козлихин. Вы узнаете о различиях между Европейской и Русской традициями. Лектор также рассказывает о двух крайностях понимания свободы. Игорь Юрьевич Козлихин приводит примеры свободы, которая существовала на каждом историческом этапе развития. Также внимание уделяется либерализму, а именно смыслу истинного либерализма, пониманию либеральной свободы и основному принципу либерализма, который непосредственно относится к правовой традиции.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Соотношение права и морали

Игорь Юрьевич Козлихин выделяет основные отличия России и Запада в понимании права морали. Поднимаются различные подходы к пониманию фразы, которую Вы слышали неоднократно – «Право есть минимум морали». Лектор обращает внимание слушателей LF Академии на научные труды известных деятелей, чьи работы непосредственно связаны с пониманием права и морали, растолковывает определение права по В.С. Соловьеву, рассказывает об отношении И.А. Солженицына к праву. Помимо этого, лектор уделяет внимание иным различным подходам к пониманию права. Вы узнаете о первых попытках кодификации законодательства в России. Юрист подробно останавливается на Кодексе законов о труде 1918 года, а именно на предпосылках и причинах его создания. Также, Игорь Юрьевич Козлихин рассказывает об идее правопривелегии, приводит разнообразные интересные жизненные примеры ее применения и описывает традиции России и Европы в противопоставлении права и морали.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Юридический идеализм и нигилизм

Станет ли власть в России правовой и если да, то когда? Насколько высок авторитет власти в России? Игорь Юрьевич Козлихин обращает Ваше внимание на то, что в России существует очень странное сочетание двух крайностей - юридический идеализм и нигилизм. Лектор останавливается подробнее на понимании юридического идеализма, а также рассказывает об имитации системного выхода и о ее возможных вариантах. Речь идет о положительных и полезных моментах для развития России в 90-е годы. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация