Лекция
Переход прав на земельные участки при строительстве многоквартирных домов и коммерческой недвижимости
Дата записи:
21.04.2017
54 минуты

Строительство недвижимости и последующая передача построенных объектов собственнику неразрывно связаны с оформлением прав собственника на соответствующий земельный участок. При этом практические аспекты перехода прав на земельный участок одинаково важны при строительстве как жилой, так и коммерческой недвижимости. Лектор рассматривает вопросы перехода прав на земельный участок в контексте изменений законодательства, а также судебной практики и практики Росреестра.

0
руб
Эксперт в области правового регулирования капитального строительства, земельного права, экологического права, правового регулирования недропользования
К.ю.н., Доцент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Лектор рассматривает проблему возникновения у новых собственников квартир доли в праве собственности на земельный участок.

Проводимый анализ позволяет понять, что происходит с отношениями аренды застройщика, который заключил договор аренды с публичным субъектом для целей строительства.

Ольга Александровна Жаркова, учитывая потребности практики, также исследует возможные варианты размещения нескольких объектов недвижимости на одном земельном участке.

В отношении коммерческой недвижимости детально рассматриваются пределы действия принципа единства судьбы объекта недвижимости и земельного участка.

Содержание
Переход прав на земельные участки при строительстве многоквартирных домов и коммерческой недвижимости. Введение
Лектор анализирует передачу прав на земельный участок при строительстве многоквартирных домов и коммерческой недвижимости. Практически ориентированный подход Ольги Александровны Жарковой позволяет выработать современное видение проблемы, основанное на актуальных позициях судов, Росреестра, а также изменениях законодательства в отношении наиболее сложных вопросов передачи застройщикам прав на земельный участок.
Переход прав на земельный участок от застройщика к собственникам помещений
Чаще всего застройщик возводит многоквартирный жилой дом на арендуемом у публичного образования или иного лица земельном участке. Подобная практика неизбежно вызывает вопрос о моменте расторжения застройщиком договора аренды в связи с окончанием строительства и возникновения у нового собственника прав на квартиру и долевой собственности на земельный участок. Ольга Александровна Жаркова исследует, какой ответ дают на данный вопрос суды, Росреестр и сами застройщики.
Строительство нескольких многоквартирных домов на одном земельном участке

Строительство нескольких многоквартирных домов на одном земельном участке является удобным вариантом для застройщика. Тем не менее, с юридической точки зрения такое размещение многоквартирных домов не бесспорно.

Ольга Александровна Жаркова анализирует возникающие противоречия, уделяя пристальное внимание изменившемуся регулированию в связи с принятием нового Федерального закона о государственной регистрации недвижимости, а также Приказа Минэкономразвития №943 о порядке ведения ЕГРН.

Лектор находит разные решения применительно к делимым и неделимым земельным участкам.

Внимания заслуживают предлагаемые лектором аргументы, которыми могут воспользоваться застройщики для защиты своих интересов в сложившейся ситуации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Переход прав на земельный участок при переходе прав на нежилое помещение, здание, сооружение

Внесение изменений в Земельный кодекс РФ и появление нового Федерального закона о государственной регистрации недвижимости создали новые проблемы в сфере регулирования перехода права собственности на земельные участки при строительстве коммерческой недвижимости.

Учитывая создавшуюся в связи с этим неопределенность, лектор анализирует пределы применения принципа единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости.

Ольга Александровна Жаркова комментирует позицию Верховного суда Российской Федерации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация