Открытый диалог
Преступления с объектами недвижимости: уголовно-правовые и гражданско-правовые аспекты
Дата записи:
02.03.2017
1 час 17 минут

Наталья Сергеевна Шатихина и Андрей Олегович Рыбалов встретились в LF Академии, чтобы обсудить проблемы, возникающие в связи с выбытием объекта недвижимости из владения, появлением фигуры добросовестного приобретателя и добросовестного залогодержателя, а также незаконными действиями в отношении регистрации. В открытом диалоге юристы рассматривают всевозможные варианты уголовно-правовой квалификации применительно к различным практическим ситуациям.

0
руб
Итоги

Наличие особенностей перехода права собственности, связанных с требованием о государственной регистрации, на объекты недвижимости, делает вопросы преступлений в сфере недвижимости уникальными и самостоятельными предметами для дискуссии.
Юристы проводят уголовно-цивилистический анализ проблем квалификации различных незаконных деяний в отношении объектов недвижимости.

Содержание
Преступления с объектами недвижимости: уголовно-правовые и гражданско-правовые аспекты. Введение
Лекторы выносят на обсуждение всевозможные реальные практические случаи незаконных деяний в отношении объектов недвижимости и рассматривают их через призму гражданского и уголовного права. В ходе беседы Андрей Олегович Рыбалов и Наталья Сергеевна Шатихина наглядно демонстрируют, насколько сильно могут отличаться подходы специалистов в разных областях права к разрешению одинаково актуальных для них проблем догматического и практического характера.
Особенности уголовно-правовой квалификации сделок с объектами недвижимости
Андрей Олегович Рыбалов и Наталья Сергеевна Шатихина рассуждают о многочисленных сложностях в сфере уголовной квалификации преступлений в отношении объектов недвижимости. Учитывая комплексный характер проблемы, которую необходимо рассмотреть с точки зрения как уголовного права, так и гражданского, юристы договариваются о базовых понятиях, таких как "сделка", "недействительная сделка", "воля", "владение" и других.
Баланс интересов потерпевшего и добросовестного приобретателя
В ходе дискуссии юристы пытаются найти баланс между частными интересами собственника, имущество которого выбыло помимо его воли (потерпевшего), и частными интересами приобретателя, которые соответствуют требованиям стандарта добросовестности.
Данный вопрос также рассматривается с точки зрения политики уголовного права и политики гражданского права.
Обременение объекта недвижимости ипотекой в пользу добросовестного залогодержателя. Специфика преступлений с "движимой недвижимостью"
Юристы анализируют новую для ГК РФ концепцию добросовестного залогодержателя в контексте обременения ипотекой объекта недвижимости, выбывшего из владения собственника в результате незаконных действий. Также активно обсуждается вопрос уголовно-правовой квалификации преступных деяний в отношении так называемой "движимой недвижимости".
Признание обладателя ограниченного вещного права потерпевшим в результате хищения
Андрей Олегович Рыбалов выносит на обсуждение вопрос о признании потерпевшим в результате хищения обладателя ограниченного вещного права. В ходе беседы акцентируются подходы к пониманию концепции потерпевшего в уголовном и уголовно-процессуальном праве, а также рассматриваются различные варианты уголовно-правовой квалификации незаконных деяний, в результате которых причиняется вред обладателям различных ограниченных вещных прав.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация