Открытый диалог

Преступления с объектами недвижимости: уголовно-правовые и гражданско-правовые аспекты

Дата записи:
02.03.2017
1 час 17 минут

Наталья Сергеевна Шатихина и Андрей Олегович Рыбалов встретились в LF Академии, чтобы обсудить проблемы, возникающие в связи с выбытием объекта недвижимости из владения, появлением фигуры добросовестного приобретателя и добросовестного залогодержателя, а также незаконными действиями в отношении регистрации. В открытом диалоге юристы рассматривают всевозможные варианты уголовно-правовой квалификации применительно к различным практическим ситуациям.

0
руб
Итоги

Наличие особенностей перехода права собственности, связанных с требованием о государственной регистрации, на объекты недвижимости, делает вопросы преступлений в сфере недвижимости уникальными и самостоятельными предметами для дискуссии.
Юристы проводят уголовно-цивилистический анализ проблем квалификации различных незаконных деяний в отношении объектов недвижимости.

Содержание

Преступления с объектами недвижимости: уголовно-правовые и гражданско-правовые аспекты. Введение

Лекторы выносят на обсуждение всевозможные реальные практические случаи незаконных деяний в отношении объектов недвижимости и рассматривают их через призму гражданского и уголовного права. В ходе беседы Андрей Олегович Рыбалов и Наталья Сергеевна Шатихина наглядно демонстрируют, насколько сильно могут отличаться подходы специалистов в разных областях права к разрешению одинаково актуальных для них проблем догматического и практического характера.

Особенности уголовно-правовой квалификации сделок с объектами недвижимости

Андрей Олегович Рыбалов и Наталья Сергеевна Шатихина рассуждают о многочисленных сложностях в сфере уголовной квалификации преступлений в отношении объектов недвижимости. Учитывая комплексный характер проблемы, которую необходимо рассмотреть с точки зрения как уголовного права, так и гражданского, юристы договариваются о базовых понятиях, таких как "сделка", "недействительная сделка", "воля", "владение" и других.

Баланс интересов потерпевшего и добросовестного приобретателя

Андрей Олегович Рыбалов и Наталья Сергеевна Шатихина стараются определить, какие именно действия потерпевшего свидетельствуют о содействии лицом выбытию имущества из владения. Хрупкий баланс интересов добросовестного потерпевшего и добросовестного приобретателя оказывается предметом серьезной дискуссии.
Юристы обращаются к аргументам о защите интересов уголовного правопорядка и гражданского оборота.
Обсуждается возможность хищения случайно найденного имущества или имущества, от которого собственник отказался.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Обременение объекта недвижимости ипотекой в пользу добросовестного залогодержателя. Специфика преступлений с "движимой недвижимостью"

Андрей Олегович Рыбалов предлагает для анализа новую концепцию добросовестного залогодержателя в том случае, если ипотекой обременяется недвижимое имущество, которое выбыло в результате преступных действий. Юристы делают предположения о возможном развитии судебной практики применительно к данной проблеме.
Отдельно рассматривается такой интересный вопрос, как уголовно-правовая квалификация преступных деяний в отношении так называемой "движимой недвижимости".
Андрей Олегович Рыбалов и Наталья Сергеевна Шатихина говорят о значении государственной регистрации для уголовно-правовой квалификации преступлений, в том числе в отношении маломерного судна, самолета, автомобиля.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Признание обладателя ограниченного вещного права потерпевшим в результате хищения

Наталья Сергеевна Шатихина и Андрей Олегович Рыбалов обсуждают проблему признания обладателя ограниченных вещных прав потерпевшим в результате хищения в материальном и процессуальном смысле.
Юристы высказывают свои доводы в отношении уголовно-правовой квалификации по статье 159 УК РФ (мошенничество) или статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба) применительно к таким ограниченным вещным правам, как аренда (не вдаваясь в дискуссию о гражданско-правовой природе аренды), право пользования, принадлежащее так называемым "неприватизаторам", право хозяйственного ведения и оперативного управления.
Андрей Олегович Рыбалов ставит вопрос о конкуренции прав собственника и обладателя ограниченного права.
В ходе обсуждения юристы выявляют имущественный интерес обладателей ограниченных вещных прав, который подлежит уголовно-правовой защите.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация