Открытый диалог

Проблематика вещного права

Дата записи:
03.03.2017
1 час 10 минут

Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассматривают наиболее проблемные положения отечественного вещного права. В своем диалоге ученые-цивилисты затрагивают проблематику содержания вещного права, подходы к регулированию вещного права за рубежом, а также определяют вектор развития вещного права в России. 

0
руб
Итоги

Реформа российского гражданского права в части регулирования вещного права еще не завершена. Проблемные вопросы вещного права поднимаются ведущими юристами страны на различных площадках, в том числе в рамках сессий ПМЮФ и на лекциях LF Академии.
В открытом диалоге Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассматривают способы и интенсивность проведения реформы, идею типизации вещных прав. Лекторы уделяют внимание государственной регистрации прав на недвижимость, моменту перехода права собственности и последствиям недействительности сделки, на основании которой был осуществлен переход права. Активно обсуждают влияние новых технологий на развитие вещного права в России и мире.

Содержание

Проблематика вещного права. Введение

В контексте продолжающейся реформы эксперты предлагают рассмотреть наиболее проблемные вопросы законодательства о вещном праве, включая вопросы существующего правового регулирования и практики правоприменения.

Реформа законодательства о вещном праве

Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассуждают: нужна ли «взрывная» реформа отечественному вещному праву, или стоит отдать предпочтение эволюционному пути развития, при котором законотворчество ориентируется на подходы, выработанные правоприменительной практикой. Каждая новелла широко обсуждается.
Кроме того, лекторы задаются вопросом, должен ли перечень вещных прав быть закрытым и следовать модели numerus clausus, или же для российского правопорядка наиболее предпочтительной является франко-голландская модель с ее принципом вычленения?

Государственная регистрация вещных прав

Эффективен ли действующий сегодня отечественный порядок регистрации права собственности на недвижимость? Какие подходы к регистрации перехода права собственности известны зарубежным правовым юрисдикциям?
Особое внимание уделяется последствиям признания недействительной сделки, по которой осуществляется переход права, а также значению ее нотариального заверения в зависимости от выбранного подхода.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Объекты, изъятые из оборота

Реформа гражданского законодательства не остается без внимания практикующих юристов и деятелей правовой науки России, и все же не все новеллы обсуждаются одинаково часто.
Лекторы рассуждают об оборотоспособности объектов гражданских прав и особенностях правового регулирования объектов, изъятых из оборота, в связи с изменениями статьи 129 ГК РФ.
На практических примерах Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов показывают, что со вступлением в силу этой новеллы правоприменительных вопросов не стало меньше.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Сущность права собственности. Право собственности на земельный участок

Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассматривают развитие института права собственности на примере права собственности на земельный участок и отношений недропользования. Ставится под сомнение современное представление о земельном участке, закрепленное в Земельном кодексе РФ, предлагается рассматривать его как объект трехмерного измерения, в частности уделяется внимание идеи создания 3D кадастра прав на недвижимость. Правам, связанным с недропользованием, предлагается придать договорное основание и возможность распоряжения ими.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Нематериальные вещи как объекты вещного права

Последние несколько лет европейские юристы подвергают сомнению классическое представление о праве собственности как о праве на телесную вещь, признавая право собственности на нематериальные объекты. Но как на это смотрит российский правопорядок, можно ли осуществить виндикацию волшебного меча в ролевой онлайн-игре? Будет ли иметь место отказ в защите права на основании того, что вещь физически не существует? Ученые-юристы рассматривают вопросы развития технологий в мире и их влияние на вещное право.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация