Кейс

Новая интересная судебная практика по банкротству

Дата записи:
29.07.2016
54 минуты

Олег Зайцев комментирует новые интересные судебные акты по делам о банкротстве, которые развивают и меняют российское банкротное право.

0
руб

Зайцев
Олег
Романович

Эксперт в области банкротства и корпоративного права
К.ю.н., доцент Российской школы частного права, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук
Формат
Кейс
Итоги
Содержание

Новая интересная судебная практика по банкротству. Введение

Изучение судебной практики по делам о банкротстве позволяет профессиональным юристам хорошо ориентироваться в банкротном праве.

Российское банкротство иностранных граждан: дела Кузнецовой и Брискина

Лектор комментирует первые в современном российском праве судебные акты, которые признали возможным введение российским судом процедуры банкротства по российскому праву в отношении иностранного гражданина (и вообще иностранного лица).

Дело Олефиренко. Первый прецедент утверждения плана реструктуризации долгов гражданина

Ученый проводит подробный анализ определения Арбитражного суда г. Москвы от 10.06.2016 по делу N А41-88184/15 (должник Олефиренко).
Это дело показывает, как возможность утверждения такого плана позволяет гражданину защитить свои интересы при обращении взыскания на заложенную квартиру.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Дела о злоупотреблениях при платеже третьим лицом долга перед заявителем, инициировавшим дело о банкротстве

Автор курса комментирует два дела Верховного Суда РФ, в которых обсуждается вопрос о злоупотреблениях, когда третье лицо платит заявителю, инициировавшему банкротство, чтобы не дать ему контролировать процедуру банкротства и контролировать ее самому: определения от 16.06.16 № 302-ЭС16-2049 (Коммунальные объединенные системы пр. Заполярное коллекторское бюро) и от 27.06.16 № 308-ЭС16-4658 (Битойл пр. Аксайское дорожное ремонтно-строительное управление).

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Битва энергосбытов - включение в реестр дебитора после оспаривания цессии в деле о банкротстве цедента

Олег Зайцев комментирует определение Верховного Суда РФ от 15.06.16 № 310-ЭС15-50(3) (Брянскэнергосбыт пр. Тулаэнергосбыт), в котором рассмотрен вопрос о том, как быть цеденту, в деле о банкротстве которого была признана недействительной цессия, если в деле о банкротстве уже закрыт реестр требований кредиторов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Объединение кредиторов для оспаривания сделки - дело СтройИнвестКузбасс

В лекции комментируется определение Верховного Суда РФ от 10.05.16 № 304-ЭС15-17156 (СтройИнвестКузбасс и др. пр. Разрез и др.), в котором рассматривался вопрос о возможности для кредиторов объединиться для набирания 10% от общего размера требований, чтобы оспорить сделку по банкротным основаниям.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация