Лекция

Актуальные вопросы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности

Дата записи:
18.05.2017
1 час 2 минуты

Григорий Петрович Ивлиев с сожалением отмечает, что традиции реализации изобретений в современной России далеки от идеала.
Сравнивая сегодняшний период изобретательской активности в нашей стране с Россией 19 - начала 20 века, когда наши изобретатели были в авангарде мирового патентования, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности отмечает, что настало время, когда необходимо принимать меры, направленные на то, чтобы результаты деятельности современных российских исследователей стали реальной жизнью всего мирового пространства.

0
руб

Ивлиев
Григорий
Петрович

Эксперт в области интеллектуального права
К.ю.н., руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Формат
Лекция
Итоги

Развитие экономики страны и капитализация коммерческих компаний неразрывно связанны друг с другом. В эпоху постиндустриального развития, основным капиталом становится интеллектуальная собственность. Естественно, что эксперты прогнозируют успех в будущем тем странам, в которых уже сегодня на высоком уровне находится изобретательская деятельность, а следовательно, и патентная активность.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности подробно анализирует общую ситуацию в сфере регистрации прав на изобретение в мире и отдельно останавливается на разборе ситуации, существующей в нашей стране.
Говоря о мировой системе патентования изобретений, лектор подчеркивает открытость этого института, его образовательную функцию и вклад в ускорение процессов развития научной мысли.
Уделяя особое внимание патентному ландшафту российской экономики в целом и ее сферам в частности, Григорий Петрович Ивлиев говорит о достижениях последних лет и предстоящих задачах.

Содержание

Актуальные вопросы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Введение

Какую роль интеллектуальная собственность должна иметь в инновационной деятельности страны в 21 веке?
Эксперты ожидают, что национальное богатство России будет прирастать ближайшие десятилетия именно за счет развития интеллектуальной собственности и инновационных продуктов.

Основные гарантии патентной защиты в России и мире

По мнению Григория Петровича Ивлиева, сам по себе патент – это, прежде всего, обращение к миру. Изобретатель говорит: «Я нашел решение важнейшей технической проблемы!»
Лектор рассказывает о значении системы патентования для развития прогресса и экономики, подчеркивая роль международных и отечественных институтов в защите интеллектуальной собственности.

Тенденции патентной активности в России

Традиционно отечественная структура финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) устроена таким образом, что большая часть финансовой нагрузки ложится на государство.
Лектор обращает внимание на низкую патентную активность вузов и снижение активности НИИ в последнее десятилетие. При этом отмечается рост количества заявок на патенты от хозяйствующих субъектов, особенно это заметно в данных статистики регистрации изобретений, направленных на дальнейшую реализацию на международной арене.
Что означают эти показатели, и какую позицию должно занять наше государство, чтобы не отставать от мирового сообщества?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Деятельность Федеральной службы по интеллектуальной собственности

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности ежегодно поступает до 200 000 обращений по различным направлениям, и это не только заявки на регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков, но и заявки на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем.
Кроме того, Роспатент участвует в регистрации сделок с интеллектуальной собственностью, в том числе и по отчуждению интеллектуальных прав.
Чувствует ли российский изобретатель свою защищенность от претензий третьих лиц в своей стране и на мировой арене?
Григорий Петрович Ивлиев рассказывает о результатах деятельности Роспатента за последние десять лет, в том числе о значительном сокращении сроков рассмотрения заявки.
Особое внимание лектор уделяет мероприятиям, которые еще только предстоит реализовать для улучшения патентного ландшафта в Российской Федерации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Государственная политика по стимулированию патентной активности в России

Задача государственной политики – стимулирование патентной активности, создание условий, в которых изобретатель (инженер, научный сотрудник, технолог) настроен на поиск решения технической проблемы и патентование своей идеи.
Лектор говорит о системе мер, направленных на повышение результативности в сфере научно-технической деятельности, которые должны применяться государственными органами совокупно.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация