Лекция

AI - как искусственный интеллект меняет мир вокруг

Дата записи:
18.05.2017
52 минуты

Как появились современные сервисы по распознаванию голоса и текста? Каким образом без словаря можно общаться по Skype с человеком, говорящем на незнакомом иностранном языке?
На основе чего работает персональный помощник Siri?
Рассуждая об актуальности и противоречивости развития искусственного интеллекта в юриспруденции, Ульяна Викторовна Зинина анализирует работу современных общедоступных продуктов искусственного интеллекта и формулирует главные юридические проблемы, возникающие в связи с их использованием.

0
руб

Зинина
Ульяна
Викторовна

Эксперт в области права интеллектуальной собственности
К.ю.н., директор по корпоративным вопросам, Microsoft Russia
Формат
Лекция
Итоги

Появление новых компьютерных технологий и сервисов на их основе, безусловно, упростило жизнь современного человека. Однако, упростив одни сферы отношений, это значительно усложнило другие.
Искусственный интеллект как наиболее передовая и сложная технология создает современным юристам немало тем для обсуждения и анализа, а также вызывает обеспокоенность потенциальной угрозой полностью заменить в недалеком будущем человека-юриста.
Ульяна Викторовна Зинина высказывает свою точку зрения относительно последствий тотального проникновения искусственного интеллекта в юриспруденцию, а также выделяет главные факторы, которые будут способствовать развитию искусственного интеллекта в будущем и обеспечат безопасность и надежность его работы.

Содержание

AI - как искусственный интеллект меняет мир вокруг. Введение

Что такое искусственный интеллект и какие социальные, экономические и юридические последствия несет за собой его стремительное развитие и использование уже не только в научных кругах, но и в повседневной жизни?
Ульяна Викторовна Зинина предлагает обсудить актуальные юридические и этические проблемы использования современных технологических достижений, в частности, искусственного интеллекта.

Что такое искусственный интеллект

Ульяна Викторовна Зинина для раскрытия понятия искусственного интеллекта приводит наиболее известные и яркие сферы применения данной технологии, отмечая, как эволюционировали функциональное назначение и формы использования искусственного интеллекта, и какую пользу общество может получить от современных технологий при правильном их использовании.

Юридические аспекты использования искусственного интеллекта

По мнению Ульяны Викторовны Зининой, одним из ключевых юридических вопросов на данном этапе применительно к феномену искусственного интеллекта является вопрос о том, нужно ли вообще распространять силу юридических механизмов на данную сферу общественных отношений, и нуждается ли искусственный интеллект в правовом регулировании.
При глубоком анализе современной практики использования искусственного интеллекта можно обнаружить вопрос, очевидно нуждающийся в законодательном регулировании и более детальной проработке - вопрос доступа к персональным данным для обеспечения работы программ искусственного интеллекта. Кроме того, острым является вопрос о безопасности и надежности использования искусственного интеллекта и о том, кто должен нести юридическую ответственность за негативные последствия принимаемых им решений.
Лектор анализирует данные проблемы и предлагает свое видение их решения, формулируя наиболее оптимальные подходы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Искусственный интеллект vs. Профессиональный юрист

Ни для кого не секрет, что современные компьютерные технологии продвинулись далеко вперед, и уже сегодня в ряде сфер общественной жизни можно заметить такое явление, как компьютеризацию производства, когда компьютерные технологии приходят на смену человеческого труда, оптимизируя производство товаров и услуг.
Лектор отмечает, что подобные тенденции существуют и на рынке юридических услуг, так как уже сейчас любой среднестатистический пользователь технических устройств имеет доступ к сервисам, позволяющим анализировать судебную практику, положения контрактов и корпоративных документов, а также предсказывать результат рассмотрения дела в суде. Все это не может не настораживать современных юристов и не вызывать бурные обсуждения вопроса о потенциально возможной замене юриста роботами и иными продуктами искусственного интеллекта.
Ульяна Викторовна Зинина приводит аргументы сторонников и противников вторжения компьютеров в юриспруденцию, высказывая свою личную позицию по данному вопросу.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация