
Шварц
Михаил
Зиновьевич
Институт фальсификации доказательств имеет специальную регламентацию в двух процессуальных кодексах – ГПК и АПК, а в КАС содержится лишь упоминание фальсификации доказательств в качестве основания назначения судом экспертизы по собственной инициативе суда. Однако имеющаяся правовая регламентация последствий заявления о фальсификации мало что объясняет в природе обсуждаемого института. В данном курсе Михаил Шварц рассматривает вопрос о том, когда и зачем необходимо делать заявление о фальсификации доказательств, и какие практические последствия оно имеет.
Предмет заявления о фальсификации доказательств. Введение
Фальсификация доказательств
Распределение бремени доказывания при поступлении заявления о фальсификации. Часть 1
Ученый рассказывает о различных инструментах проверки обоснованности заявления о фальсификации доказательств, уделяя особое внимание судебной экспертизе. Лектор отмечает, что, вопреки тексту закона, суды не назначают экспертизу по своей инициативе. Автор курса анализирует вопрос о том, является ли необходимым выделение двух видов заявлений о фальсификации доказательств: во-первых, оспаривание стороной собственной подписи на письменном доказательстве, во-вторых, оспаривание подписи третьего лица.
Распределение бремени доказывания при поступлении заявления о фальсификации. Часть 2
Лектор критикует подход судебный практики, состоящий в том, что риск недоказанности заявления о фальсификации доказательства лежит на лице, сделавшем такое заявление. По мнению автора курса, оправдание такого подхода связано с существованием фактических презумпций. Михаил Шварц предлагает и иную точку зрения, согласно которой распределение бремени доказывания обоснованности заявления о фальсификации доказательства должно зависеть от того, какое доказательство опровергается – исходящее от стороны процесса, заявившей о подлоге, или исходящее от третьего лица
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Доступно по подписке -
- Лекция
Исследуется проблематика добросовестности как презумпции применительно к процессу доказывания так и как правового принципа. Проводится анализ понятия добросовестности, предложенного высшими судебными инстанциями, а также освещается механизм функционирования данной презумпции на практике.
Открытый доступ -
- Лекция
Косвенные, коллективные и групповые иски в корпоративных спорах- Ерохова М. А.
126301 час 30 минут Доступно по подписке- Лекция
По каким спорам участники корпорации могут использовать косвенные иски? Чем групповые иски отличаются от коллективных исков? По каким правилам и когда в корпоративных разбирательствах уместно использование косвенных, коллективных и групповых исков? Мария Андреевна Ерохова анализирует общее регулирование и судебную практику по этим и некоторым другим вопросам.
Доступно по подписке