
Сироткина
Анна
Александровна
Основная тема курса – мировое соглашение как способ прекращения спора между сторонами на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.
В частности автор дает краткое описание подходов к определению природы мирового соглашения, подробно рассказывает о модификации подходов к пониманию существа мирового соглашения в российской доктрине и правоприменительной практике.
Кроме того, в цикле лекций подробно освещаются вопросы отграничения мировых соглашений от мировых сделок, определения их содержания, формы заключения и исполнения, эффекта мировых соглашений в отношении прав третьих лиц.
Анна Александровна Сироткина подробно останавливается на вопросах о пределах вмешательства суда в подписанное сторонами мировое соглашение, критериях и «глубине» проверки мирового соглашения судом.
Особое внимание уделено вопросам исполнения и оспаривания мировых соглашений. Лектор говорит о проблемах принудительного исполнения мировых соглашений, исполненных добровольно в части, возврата, исполненного по мировому соглашению в случае отмены судебного акта, которым такое соглашение было утверждено.
Мировые соглашения: доктрина и судебная практика. Введение
Природа мирового соглашения
Мировые сделки и мировые соглашения. Сходство и различия
Лектор подробно останавливается на особенностях мировых сделок и мировых соглашений, проводит сравнение данных институтов, используя такие критерии, как: предмет, влияние на права и интересы третьих лиц, форма, процедура оспаривания, возможность принудительного исполнения. Анализируя различия институтов на основе каждого из критериев, А.А. Сироткина ссылается на опыт иностранных правопорядков, для наглядности используя практические примеры.
Пределы заключения мирового соглашения
На основе конкретных практических примеров, прецедентной практики Высшего Арбитражного суда лектор проводит подробный анализ подходов к определению соответствующий границ содержания мирового соглашения (по вопросам предмета, затрагивания прав и интересов третьих лиц, формы, процедуры оспаривания, возможности заключения мирового соглашения в производстве по различным видам споров).
Последствия неисполнения мирового соглашения
Лектор анализирует специфику включения условий о неустойке, применения иных правил об ответственности, механизмов отсрочки исполнения.
На основе конкретных практических примеров в лекции подробно разбираются процедуры исполнения мирового соглашения. Освещаются вопросы зависимости судьбы мирового соглашения от действительности судебного акта.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Проблемы защиты права собственности- Ерохова М. А.
2 часа 5 минут Доступно по подписке- Лекция
Доступно по подписке -
- Лекция
Предмет заявления о фальсификации доказательств- Шварц М. З.
49 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Школа мастеров. Иски против доказательств- Шварц М. З.
1 час 10 минут Открытый доступ -
- Лекция
Школа мастеров. Презумпция добросовестности- Шварц М. З.
1 час 57 минут Открытый доступ- Лекция
Исследуется проблематика добросовестности как презумпции применительно к процессу доказывания так и как правового принципа. Проводится анализ понятия добросовестности, предложенного высшими судебными инстанциями, а также освещается механизм функционирования данной презумпции на практике.
Открытый доступ