Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Вебинар

Актуальная практика взыскания убытков компании с генерального директора

51 минута

В последнее время увеличилось число случаев привлечения генеральных директоров к ответственности за убытки компании (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 71 Закона об АО, ст. 44 Закона об ООО).

Закон предусматривает обязанность генерального директора действовать в интересах общества разумно и добросовестно (п. 3 ст. 53 ГК РФ), но как раскрывается содержание этой обязанности в каждом конкретном случае, можно понять из анализа судебной практики.

Анастасия Александровна Тараданкина, опираясь на судебную практику, комментирует основные вопросы, с которыми сталкиваются стороны при взыскании убытков компании с генеральных директоров: особенности исчисления сроков исковой давности по таким спорам, предельные размеры убытков, которые могут быть взысканы, способы доказывания размеров убытков и варианты защиты интересов генерального директора.



Тараданкина
Анастасия
Александровна

Адвокат, партнер коллегии адвокатов
Формат
Вебинар
Итоги

Лектор рассматривает основания для взыскания убытков компании с генерального директора, сформулированные в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»

 

За время своей работы генеральный директор принимает множество решений, возможно даже не подозревая, что неустойка за нарушение обязательств по договору, выплаченная обществом, также находится в зоне его ответственности и может быть взыскана с него как убыток компании. Генеральный директор обязан действовать «разумно» и «добросовестно», лектор раскрывает эти понятия и дает четкие рекомендации по определению границ ответственности генерального директора при выполнении его обязанностей. Анастасия Александровна Тараданкина акцентирует внимание на различиях субсидиарной ответственности и взыскания убытков компании. Является ли одобрение действий директора со стороны участников общества основанием для освобождения его от ответственности за принятое решение и возможные убытки?

 

Дата записи: 4 мар. 2021 г.
Содержание

Актуальная практика взыскания убытков компании с генерального директора

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии