Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Круглый стол

Модернизация института назначения арбитражных управляющих: иностранный опыт и российский подход

57 минут

Арбитражный управляющий занимает особое место среди участников дела о банкротстве. Во многом он является центральной фигурой любой процедуры, его решения и действия значительным образом влияют на должника и связанных с ним лиц, кредиторов, а также других лиц, вовлеченных в процесс несостоятельности. В связи с этим обеспечение независимости арбитражного управляющего, в первую очередь посредством регламентации его статуса и процедуры назначения, – актуальная задача любого государства.

Спикеры рассказывают об основных подходах иностранных государств в части порядка назначения арбитражных управляющих, сложившемся российском регулировании и возможном пути его развития.



Формат
Круглый стол
Итоги

Спикеры рассказывают про существующие в зарубежных юрисдикциях модели назначения арбитражных управляющих. Отмечая достоинства и недостатки каждой модели, а также лучшие черты, которые стоит перенять российскому законодательству для обеспечения независимости арбитражных управляющих.  

Особое внимание уделяется анализу общих черт и различий в моделях назначения арбитражных управляющих. Так, во Франции, Австрии и Германии ведущая роль при назначении арбитражного управляющего принадлежит суду, в то время как в США существует диаметрально противоположная модель, предусматривающая ротационную выборку назначения управляющих специальными субъектами. В Китае в роли арбитражных управляющих выступают не только физические, но и юридические лица (общественные и посреднические институты), специализирующиеся на рассмотрении дел о банкротстве. Какая модель наиболее оптимальна для Российской Федерации? 

Виктория Манько делится результатами анализа, проведенного Центром международных и сравнительно-правовых исследований. Она объясняет, что институт назначения арбитражных управляющих подвергается многочисленным законодательным изменениям. Однако для поиска наилучших способов обеспечения независимости арбитражных управляющих необходимо изучить мировой опыт и проанализировать модели их назначения в разных юрисдикциях.


Модератор 

Виктория Манько

Генеральный директор Центра международных и сравнительно-правовых исследований

 

Спикеры

Олег Зайцев

Председатель Банкротного Клуба

 

Сергей Кабанов

Советник адвокатского бюро «Иванян и партнеры»

 

Михаил Рукавишников

Внешний эксперт Центра международных и сравнительно-правовых исследований

 

Дата записи: 5 мар. 2021 г.
Содержание

Модернизация института назначения арбитражных управляющих: иностранный опыт и российский подход

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии